Нефть дешевеет на фоне роста запасов в США
важное 04 февраля 2015, 18:48

Стоимость нефтяной смеси марки Brent снижается почти на 4% на фоне увеличения запасов «черного золота» в США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18.40 стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 3,99% — до $55,69. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 5,55% — до $50,26.
Министерство энергетики США сегодня сообщило об увеличении коммерческих запасов нефти в стране за неделю, завершившуюся 30 января, на 6,3 млн баррелей, или на 1,6%, — до 413,1 млн баррелей. При этом аналитики прогнозировали увеличение запасов лишь на 3,75 млн баррелей.

Нефть марки Brent за последние несколько дней действительно продемонстрировала максимальный рост с середины 2013 года. Однако относительно бурного и практически постоянного падения с июня 2014 года данный подъем выглядит лишь как небольшая коррекция. Ведь падение составило порядка 70$ за баррель, а рост — всего 13$. Коррекция произошла на фоне появившихся данных о закрытии буровых платформ в США и забастовке нефтяников. Ранее для роста не было позитивных новостей вовсе, а политика стран ОПЕК в отношении образования цен на нефть только способствовала снижению ее стоимости.

Все это происходит на фоне забастовки почти 4 тыс. американских нефтяников. Профсоюзы требуют улучшения условий труда, в то время как владельцы бизнеса не торопятся с этим, поскольку несут слишком большие затраты на производство, которые при текущих ценах на нефть окупить становится все сложнее. Однако эффект, который забастовка оказывала на нефть в первые дни, постепенно начинает рассеиваться. Цена на бочку Brent сегодня откатилась к 55,41 долларам, и в случае возобновления работы заводов в штатном режиме коррекция цен может быть намного более глубокой. И все же кроме временных факторов поддержки рынка углеводородов есть еще и долгосрочные. К таковым относится постоянное сокращение числа буровых установок в США. Со временем это поспособствует восстановлению баланса спроса и предложения и благоприятно отразится на стоимости «черного золота».

Благодаря временному росту стоимости «черного золота» рубль тоже укреплялся в последние дни. Однако сегодня нефть снова дешевеет, а рубль, продержавшись весь день, вновь начал сильно сдавать свои позиции.

Курс ЦБ расчётом на завтра составляет 65.44 к доллару и 75.04 к евро. Завтра рубль укрепится на 2 рубля 33 копейки к доллару и на 1 рубль 78 копеек к евро.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.