Московская нефтегазовая компания и «Газпром нефть» создают СП по управлению Московским НПЗ

22 мая 2008, 13:01

Московская нефтегазовая компания (МНГК) и «Газпром нефть» подали заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о создании совместной компании Moscow NPZ Holdings, сообщила 21 мая ФАС. Стороны внесут в ее уставный капитал 90,02% голосующих акций Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ).
Этому предшествовала шестилетняя война за контроль над МНПЗ между МНГК с одной стороны и «Газпром нефтью» и «Татнефтью» — с другой. В январе МНГК и «Газпром нефть» договорились, что они будут управлять заводом на паритетных началах через совместную компанию. Moscow NPZ Holdings и есть эта компания, говорит представитель «Газпром нефти» Наталья Вялкина. Она будет зарегистрирована в Нидерландах, и стороны будут иметь в ней по 50%. «Татнефть» в этом СП не участвует, но ее интересы будут учитываться при принятии решений, касающихся МНПЗ, уверяет Вялкина. Источник, близкий к «Татнефти», говорит, что она не вошла в состав акционеров, чтобы не нарушать паритет между партнерами и не нести обязательства по инвестициям. Зато она получит гарантии по поставкам. Комментарии МНГК получить не удалось, передает «РосФинКом».
Каким образом партнеры будут делить продукцию и прибыль, они раскрыть отказались. У «Газпром нефти» есть опыт управления активами на паритетных началах: она пополам с ТНК-ВР владеет «Славнефтью», где партнеры делят пополам всю добываемую нефть. Аналогичная схема в «Томскнефти», 50% которой «Газпром нефть» купила недавно у «Роснефти».
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.