МЭА: спрос на энергию увеличится на треть до 2035 года

13 ноября 2013, 11:31
По сообщению Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на энергию в период до 2035 года увеличится приблизительно на треть на фоне переосмысления многими странами своей роли на энергетических рынках.

«Сдвиг глобального спроса на энергию в сторону Азии набирает обороты, но роль Китая начнет становиться второстепенной в 2020-х годах, так как Индия и страны Юго-Восточной Азии станут драйверами роста объема потребления», — отмечается в сообщении агентства.
Ближний Восток в будущем также окажется в центре внимания, став третьим крупнейшим потребителем нефти к 2030 году.
Особое внимание, как отмечают эксперты МЭА, будет уделено Бразилии, которая увеличит объем потребления энергии в течение ближайших 22 лет на 80% и переместится на верхние строчки рейтинга крупнейших мировых производителей нефти.
Что касается стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост их спроса на энергию к 2035 году составит менее половины аналогичного показателя по странам, не являющимся членами ОЭСР.
«Сдвиг в балансе потребления нефти в сторону Азии и Ближнего Востока сопровождается продолжением наращивания перерабатывающих мощностей в этих регионах. В то же время во многих странах ОЭСР снижение спроса усиливает давление на нефтеперерабатывающую промышленность: в период до 2035 года нефтеперерабатывающие предприятия общей мощностью почти в 10 миллионов баррелей в день будут находиться под угрозой закрытия. Особенно уязвимы будут НПЗ Европы», — отмечается в докладе.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Давос: итоги первого дня форума (Видео)
В первый день Форума в Давосе политики были осторожны в заявлениях. Индийский премьер Нарендра Моди призвал бизнес быть социально-ответственным. А мировых лидеров — переосмыслить роль глобальных институтов.
Злосчастный танкер с первым грузом “Ямал СПГ” вообще “потерялся” в Атлантике?
СПГ-танкер Gaselys, который должен был еще вчера, 23 января, доставить топливо на терминал Everett в Бостоне, до сих находится неизвестно где.