МЭА: иракская нефть изменит ситуацию с мировыми поставками

15 октября 2010, 17:02
Возобновление добычи нефти в Ираке изменит ход игры в сфере мировых поставок нефти и бросит вызов другим крупным поставщикам, таким как Саудовская Аравия. Об этом заявило в четверг Международное агентство по энергетике.

Фатих Бироль (Fatih Birol), главный экономист МЭА, сказал в интервью, что через 20 лет Ирак будет выкачивать в два или три раза больше, чем два с половиной миллиона баррелей в день, которые он производит сейчас, — послужа “утешением” для нефтяных рынков, обеспокоенных сокращением поставок и, вероятно, амортизируя ценовые всплески.
Для достижения таких показателей Ираку необходимо восстановить свою инфраструктуру, преодолеть дефицит воды и улучшить критическую ситуацию с безопасностью. “Если Ирак решит все эти проблемы, он может стать одним из регионов, где мы увидим рост добычи нефти”, сказал г-н Бироль.
Питер Возер (Peter Voser), глава Royal Dutch Shell PLC, которая в прошлом году получила один из иракских контрактов, заявил в четверг, что Shell уже повысила производство в иракском месторождении Маджнун с 45 тысяч баррелей в день до 70 тысяч баррелей в день. Миру будет нужен Ирак, сказал он, чтобы компенсировать сокращающееся производство на месторождениях поздней стадии разработки.
Однако повышенные запасы и прогнозы по увеличению добычи могут усилить позиции Ирака в ОПЕК. На настоящий момент Ирак исключен из системы квот ОПЕК, поскольку он восстанавливает свою разбитую экономику. Однако страна вернется к системе квот сразу после того, как добыча достигнет 4 миллионов баррелей в день.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.