Ливан и Ирак достигли договоренности о льготных поставках нефти

22 августа 2008, 08:46

Ливан и Ирак достигли договоренности о льготных поставках нефти. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом объявил по итогам переговоров в Багдаде премьер-министр Фуад ас-Синьора.
Он стал вторым ливанским политиком высокого ранга, посетившим Ирак, спустя 5 лет после свержения режима Саддама Хусейна. Месяц назад в Багдаде побывал Саад Харири — лидер движения «Аль-Мустакбаль», возглавляющего парламентское большинство. Он является одним из крупнейших арабских бизнесменов.
Как заявил Фуад ас-Синьора, «долг арабов в этот ответственный момент — помочь Ираку как можно скорее восстановить экономику и наладить мирную жизнь». Он сообщил, что премьер-министр Нури аль-Малики пообещал предоставить ливанским бизнесменам «режим наибольшего благоприятствования», а нефть продавать «по специальным ценам». Двусторонние соглашения будут подписаны в ближайшее время. В Багдад будет назначен также новый посол Ливана.
11 августа визит в Багдад нанес король Иордании Абдалла П, который также рассчитывает получать иракскую нефть по сниженным ценам. И Ливан, и Иордания поддерживали тесные торгово-экономические отношения с прежним правительством.
США подталкивают арабские страны к активизации контактов с Ираком, опасаясь усиления там иранского влияния. Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, несмотря на присутствие американских войск, посетил соседнюю страну в марте этого года.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.