Курдистан продолжает поставлять нефть на мировой рынок

27 августа 2014, 11:30
Министр природных ресурсов иракского Курдистана Ашти Хаврами заявил, что автономный регион Ирака продал 7 млн баррелей нефти на мировых рынках и уверен, что добьётся права продавать свою нефть в США, сообщает курдское информационное агентство Rudaw.
В интервью агентству министр сказал, что добывающие мощности Курдистана, которые сейчас составляют 300 тыс баррелей в день, как ожидается, увеличатся до 500 тыс баррелей в день к концу года. Доходы от поставок, за исключением продажи двух партий нефти, находятся на счету в Банке Курдистана.

Курды чувствуют себя всё увереннее в вопросах экспорта нефти по трубопроводу, идущему в турецкий порт Джейхан после продажи четырёх крупных партий нефти. Очередная поставка состоялась на прошлой неделе — танкер с курдской нефтью, купленной венгерской нефтегазовой компанией MOL был разгружен в хорватском порту Омишаль на Адриатическом море. Ещё у трёх танкеров есть покупатели, которые, по большей части, сохраняют анонимность.
Самостоятельный экспорт курдской нефти вызвал возражения Багдада. США также запретили прямые продажи этой нефти. Танкеры Minerva Joy и United Kalavrvta сейчас находятся в американских территориальных водах, ожидая решения суда о том, могут ли покупатели в этой стране получить свой груз.
Продажа была остановлена после обращения иракского правительства в суд в Техасе. Однако Хаврами уверен, что судебное решение будет в пользу Курдистана.
— Суд примет решение, и мы выиграем дело в США, — сказал Хаврами.
Министр добавил, что иностранные нефтяные компании, работающие в районах, где идут тяжёлые бои с джихадистами, приостановили свою деятельность. Но он сказал, что это не отразится на нефтедобыче. Он упомянул дефицит нефти, который в июне вызвал кризис в Курдистане и был связан с началом боевых действий. Он сказал, что сейчас топлива на АЗС хватает всем.
— Мы рады, что топливный кризис в регионе прекратился, — добавил Хаврами. — Мы внимательно следим за качеством продаваемого бензина.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.