Курдистан продолжает поставлять нефть на мировой рынок

27 августа 2014, 11:30
Министр природных ресурсов иракского Курдистана Ашти Хаврами заявил, что автономный регион Ирака продал 7 млн баррелей нефти на мировых рынках и уверен, что добьётся права продавать свою нефть в США, сообщает курдское информационное агентство Rudaw.
В интервью агентству министр сказал, что добывающие мощности Курдистана, которые сейчас составляют 300 тыс баррелей в день, как ожидается, увеличатся до 500 тыс баррелей в день к концу года. Доходы от поставок, за исключением продажи двух партий нефти, находятся на счету в Банке Курдистана.

Курды чувствуют себя всё увереннее в вопросах экспорта нефти по трубопроводу, идущему в турецкий порт Джейхан после продажи четырёх крупных партий нефти. Очередная поставка состоялась на прошлой неделе — танкер с курдской нефтью, купленной венгерской нефтегазовой компанией MOL был разгружен в хорватском порту Омишаль на Адриатическом море. Ещё у трёх танкеров есть покупатели, которые, по большей части, сохраняют анонимность.
Самостоятельный экспорт курдской нефти вызвал возражения Багдада. США также запретили прямые продажи этой нефти. Танкеры Minerva Joy и United Kalavrvta сейчас находятся в американских территориальных водах, ожидая решения суда о том, могут ли покупатели в этой стране получить свой груз.
Продажа была остановлена после обращения иракского правительства в суд в Техасе. Однако Хаврами уверен, что судебное решение будет в пользу Курдистана.
— Суд примет решение, и мы выиграем дело в США, — сказал Хаврами.
Министр добавил, что иностранные нефтяные компании, работающие в районах, где идут тяжёлые бои с джихадистами, приостановили свою деятельность. Но он сказал, что это не отразится на нефтедобыче. Он упомянул дефицит нефти, который в июне вызвал кризис в Курдистане и был связан с началом боевых действий. Он сказал, что сейчас топлива на АЗС хватает всем.
— Мы рады, что топливный кризис в регионе прекратился, — добавил Хаврами. — Мы внимательно следим за качеством продаваемого бензина.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Горьков: РФ становится лидером по внедрению технологии блокчейн (Видео)
Пока нет идеальной технологии блокчейн, самое время обогнать все страны и стать первыми. Это новая эра, все ее побаиваются.
Давос-2018: «Великая депрессия 2.0 – это страшно»
Какие риски для экономики обсудят на форуме в Давосе