Курдистан мешает Ираку сократить добычу в нужном объеме
важное 03 февраля 2017, 15:45

Объем экспорта нефти из Ирака указывает на то, что эта ближневосточная страна соблюдает, пусть и частично, условия соглашения ОПЕК по сокращению производства.

В январе уровень поставок был на 109 тыс. баррелей в сутки ниже уровня октября – месяца, взятого ОПЕК за основу применительно к проводимому плану сокращений. То есть Ирак сократил примерно половину от необходимого объема производства в рамках заключенного соглашения.

В январе объем поставок второго по величине производителя ОПЕК упал до 3,805 млн баррелей в сутки с 4,03 млн в декабре, в общей сложности снижение поставок из южного порта Басра составило 6,5%.

«Большую часть сокращений иракцы проводят на южных месторождениях. Курды сокращения не проводили и, скорее всего не станут их проводить», — отметил Робин Миллс, гендиректор дубайской компании Qamar Energy.

Ирак близок к сокращению оговоренного объема производства, что и будет осуществлено полностью к концу месяца, заявил министр нефти страны Джаббар аль-Луаиби. Сокращение добычи уже составило 180 тыс. баррелей в сутки, и в ближайшее время Ирак намерен сократить еще 30 тыс.

Учитывая, что 90% сокращений производятся на месторождениях государственных нефтяных компаний Ирака, Багдад старается координировать проводимые сокращения с полуавтономным регионом Курдистаном и международными нефтяными компаниями, заявил он.

Ирак сократил экспорт нефти через порт Басры и терминал Джейхан в Турции, откуда экспортируется нефть через курдский регион и с багдадских месторождений неподалеку от Киркука, по официальным данным.

В январе экспорт из Басры в среднем составил 3,235 млн баррелей в день по сравнению с рекордно высоким уровнем 3,46 млн в декабре. Экспорт курдской нефти и нефти с северных месторождений Ирака через Джейхан упал до 569 тыс. баррелей в сутки с 572 тыс. баррелей в сутки в декабре.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром": локомотив газомоторного рынка России (Видео)
Стартом развития рынка газомоторного топлива считается 2013 год, когда на эту проблему обратил внимание Владимир Путин. Слова президента о необходимости расширения применения природного газа подхватил газовый гигант.
Ливия и Нигерия ищут возможность увеличить добычу нефти, игнорируя старания ОПЕК
Ливия и Нигерия начали подавать сигналы о том, что в следующем году намерены увеличить объемы добычи нефти.