Конец недели нефть встречает «в плюсе»

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent демонстрируют положительную динамику в пятницу.
Положительная динамика цен сделок во многом была обусловлена обстановкой на международном валютном рынке Forex. Доллар с начала дня подешевел против евро и других валют. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют понизился приблизительно на 0,35% и опустился до уровня 77,3 пункта, обеспечив привлекательные условия для продолжения спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

Напомним, накануне нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке подорожала. По итогам торгов 10 ноября цена нефти WTI выросла на 2,1% и с лихвой отыграла свое падение, наблюдавшееся днем ранее. Впервые за три с половиной месяца цена нефти WTI установилась выше отметки $97, а ее котировки в ходе сессии превысили ценовой рубеж $98.
В то же время цена нефти Brent накануне повысилась на 1,2% и установилась выше $113, менее чем наполовину отыграв свое падение днем ранее.
По состоянию на 18:55 цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $98,06 (+$0,18)
— Brent — $114,06 (+$0,35)
Стохастический индикатор направлен вверх, указывая на возможное повышение цен в ближайшее время. Ближайшее сопротивление – $98,08. Следующая поддержка – $92,44.
Хорошие данные о рынке труда в США создали позитивный фон для нефти и финансовых рынков. Сейчас американская экономика находится не в лучшем состоянии, поэтому изменение ситуации на рынке труда в позитивную сторону вдохновило инвесторов.
В последние дни нефтяной рынок находится под впечатлением от доклада МЭА о перспективах энергетического рынка. Агентство считает, что нефть к 2035г может подрасти до $150, поскольку страны — производители «черного золота» недостаточно инвестируют в нефтедобычу. По прогнозу МЭА, спрос на энергию к 2035г увеличится на треть, а основными потребителями станут развивающиеся страны. В 2035г Китай будет потреблять на 70% больше энергии, чем Соединенные Штаты.
Стоит отметить, что экономические прогнозы на отдаленную перспективу (более чем на десять лет) имеют большую погрешность, в том числе в сфере энергетики. Поэтому к подобным прогнозам необходимо относиться очень сдержанно.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Застоялась нефть в узком диапазоне. Пора бы двигать к $200 за баррель. Фундаментальные факторы дают основания прогнозировать рост цен на нефть.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений