Хочет ли Иран в ТANAP?

07 мая 2015, 13:00

iranПо объему газовых запасов Иран занимает второе место в мире и поэтому может принять участие в масштабных газовых проектах региона. Об этом, как передает Day.Az, в интервью АПА заявил посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин: “Строительство TANAP и TAP завершится в 2018 и 2020 годах соответственно. У нас достаточно времени, чтобы детально ознакомиться с проектами. Сейчас наши специалисты изучают этот вопрос. При достижении результата мы объявим свое решение”.

На вопрос: “Может ли иранская сторона приобрести долю в TANAP и ведутся ли конкретные переговоры об этом?”, посол ответил: “Сейчас мы работаем над этим. Есть определенный порядок покупки акций TANAP. Конечно, мы будем предпринимать шаги, руководствуясь национальными интересами. Для участия в энергопроектах нам надо повысить добычу. Если уровень добычи до 2018 года сохранится на прогнозируемом уровне, мы сможем участвовать в региональных проектах. Говорить что-то конкретное пока сложно. Но главное – реализация наших планов по добыче. Мы будем также отслеживать процессы в мире. Мы не хотим с кем-то конкурировать, мы просто хотим продать свой газ”.

Что касается акционера, у которого возможна покупка акций TANAP, посол отметил, что “мы будем сотрудничать с тем, у кого условия выгоднее”. “Мы готовы сотрудничать с любым, кто сможет обеспечить выгоду Ирану”.

Проект TANAP, представляющий большую значимость с точки зрения диверсификации и безопасности энергоснабжения Турции и стран Европейского союза, осуществит первые поставки газа в соседнюю страну в 2018 году. Первоначальная пропускная способность трубопровода составит 16 млрд. кубометров газа в год, поэтапно увеличится до 23 млрд. кубометров, а затем до 31 млрд. кубометров.

С начала 2020 года TANAP, длиной в 1850 км, соединится с Трансадриатическим газопроводом (TAP), будет получать природный газ по Южно-Кавказскому трубопроводу и транспортировать его в Европу через Италию, Грецию и Албанию.

Стоимость проекта TANAP оценивается в 12 млрд. долларов, акционеры – компания “Южный газовый коридор” – 58%, BOTAŞ – 30%, BP – 12%.

TAP предусматривает транспортировку в рамках “Шахдениз – 2″ природного газа с месторождения “Шахдениз” через Грецию и Албанию в Западную Европу. Пропускная способность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров газа в год. Однако эту цифру, в зависимости от спроса и предложения, можно довести до 20 млрд. кубометров. Транспортировку азербайджанского газа по данному трубопроводу планируется начать в 2020 году.

Акционерами TAP являются: BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%) и EGL-Axpo (5%).

caspianbarrel.org

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.