Иркутские продавцы бензина могут подписать долгосрочные контракты с «Роснефтью»

25 августа 2008, 09:29

Иркутское управление ФАС разослало альтернативным продавцам бензина уведомления о том, что они имеют право обратиться к «Роснефти» с предложением подписать долгосрочные контракты о поставках бензина, сообщила журналистам начальник иркутского УФАС Валентина Заморина.
УФАС Иркутской области в июле признало госкомпанию-монополиста на региональном рынке нарушившей закон «О защите конкуренции».
«Мы направили уведомления всем крупным игрокам бензинового рынка о том, что они вправе подписать в «Роснефтью», единственным поставщиком топлива в регионе, долгосрочные контракты о поставках», — сказала она.
Сейчас «Роснефть», которой в Иркутской области принадлежит Ангарская нефтехимическая компания, контролирует около 87-90% рынка нефтепродуктов в регионе. Остальное приходится на альтернативных поставщиков, наиболее крупными из которых считаются Иркутская топливная компания, «КрайсНефть», «Парламент А».
Как сообщает OILRU.COM, в мае иркутское управление ФАС возбудило дело по фактам нарушения «Роснефтью» закона о защите конкуренции. Как считают в антимонопольном органе, нефтяная компания заключала со своими дочерними структурами долгосрочные соглашения о поставках топлива, а альтернативными продавцы были вынуждены покупать топливо с конкурсных торгов.
«Таким образом, «дочки» «Роснефти» получали гарантии поставок бензина, а другие — нет», — пояснила Заморина. В УФАС полагают, что на торгах госкомпания не оглашала первоначальную стоимость тонны бензина. Покупатели бензина, владельцы АЗС, предлагали ее сами, что в конечном итоге привело к быстрому удорожанию автомобильного топлива в регионе. По подсчетам экспертов, с ноября 2007 года по май этого года цена Аи-92 выросла на 26% — до 25,8 рубля за литр, Аи-95 — на 25%, примерно до 27 рублей
В конце июля УФАС признало «Роснефть» нарушившей закон о «Защите конкуренции» и предписало устранить все нарушения до 25 октября. Представитель «Роснефти» сообщил РИА Новости, что компания работала на рыночных условиях. По словам Замориной, если госкомпания в срок не устранит нарушений, то на нее может быть наложен административный штраф в размере от 1 до 15% от выручки, полученной в регионе.
Представители альтернативных продавцов бензина пояснили РИА Новости, что уведомление УФАС они не получили. «Подписание долгосрочных контактов не окажет влияния на динамику цен на бензин. Сейчас все зависит от мировых цен на нефть», — сказал один из представителей иркутского топливного рынка.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.