Иран представит новые условия работы с иностранными инвесторами

07 октября 2015, 18:00

Иран проведет две конференции, на которых представит новые контракты по работе с иностранными инвесторами в нефтегазовой отрасли: в ноябре 2015 года — в Тегеране, в феврале 2016 года — в Лондоне.

«Мы проведем две отдельных конференции: 21-22 ноября 2015 года — в Тегеране, 24-26 февраля 2016 года — в Лондоне», — сообщил председатель комитета по реструктуризации нефтяных контрактов Ирана Сейед Мехди Хоссейни на конференции Oil&Money в Лондоне.

Презентация Хоссейни в значительной степени была посвящена описанию преимуществ Ирана с точки зрения инвестиций. Он упомянул большое количество природных ресурсов, развитую инфраструктуру, наличие специалистов, политическую стабильность и удачное географическое положение.

«Подготовительный период предусматривает реструктуризацию модели заключения контрактов, описание и представление новых проектов по поиску и разработке нефтяных месторождений. За этим последует непосредственное заключение контрактов с международными нефтяными компаниями с расчетом на долгосрочное сотрудничество. Оба этих этапа мы обсудим на конференциях», — сказал Хоссейни.

Он подчеркнул, что санкции в отношении Ирана, об отмене которых сейчас идет речь, по определению не могли решить никаких проблем, а лишь заставили страдать население страны. «Вопрос отмены санкций был вопросом времени», — отметил Хоссейни.

Иран и «шестерка» международных посредников летом 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Предлагаемая иранскими властями модель отличается от той модели сотрудничества с иностранными компаниями, которая существовала до введения санкций. Тогда действовала схема выкупа: иностранные компании инвестировали в разведку и разработку месторождений, после чего месторождения выкупал Иран. Данная модель сотрудничества вызывала нарекания: контракты были слишком краткосрочными (порядка 7 лет), а прибыль — слишком ограниченной. Теперь одним из вариантов сотрудничества с иностранцами станет создание совместных предприятий по разведке и — впервые с 1979 года — по добыче сырья. Таким образом, иностранные инвесторы получат возможность стать владельцами части добываемой продукции. По словам Хоссейни, такая схема предоставит большую вариативность при заключении контрактов, снизит риски, позволит регулировать объемы прибыли в зависимости от колебаний цен на нефть, а также сделает совместные проекты более долгосрочными.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дешевый сланцевый газ убивает атомную энергетику в США
Эксперты предсказали кризис в атомной отрасли в Соединенных Штатах, на которую в течение последних трех десятилетий приходилось 20% производства электроэнергии в стране.
Доллар, трепещи! Правительство готовит антисанкционный план (Видео)
Какие именно шаги собирается внести правительство в этот план, и есть ли уже какие-нибудь реальные инициативы?