Иран представит новые условия работы с иностранными инвесторами

07 октября 2015, 18:00

Иран проведет две конференции, на которых представит новые контракты по работе с иностранными инвесторами в нефтегазовой отрасли: в ноябре 2015 года — в Тегеране, в феврале 2016 года — в Лондоне.

«Мы проведем две отдельных конференции: 21-22 ноября 2015 года — в Тегеране, 24-26 февраля 2016 года — в Лондоне», — сообщил председатель комитета по реструктуризации нефтяных контрактов Ирана Сейед Мехди Хоссейни на конференции Oil&Money в Лондоне.

Презентация Хоссейни в значительной степени была посвящена описанию преимуществ Ирана с точки зрения инвестиций. Он упомянул большое количество природных ресурсов, развитую инфраструктуру, наличие специалистов, политическую стабильность и удачное географическое положение.

«Подготовительный период предусматривает реструктуризацию модели заключения контрактов, описание и представление новых проектов по поиску и разработке нефтяных месторождений. За этим последует непосредственное заключение контрактов с международными нефтяными компаниями с расчетом на долгосрочное сотрудничество. Оба этих этапа мы обсудим на конференциях», — сказал Хоссейни.

Он подчеркнул, что санкции в отношении Ирана, об отмене которых сейчас идет речь, по определению не могли решить никаких проблем, а лишь заставили страдать население страны. «Вопрос отмены санкций был вопросом времени», — отметил Хоссейни.

Иран и «шестерка» международных посредников летом 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Предлагаемая иранскими властями модель отличается от той модели сотрудничества с иностранными компаниями, которая существовала до введения санкций. Тогда действовала схема выкупа: иностранные компании инвестировали в разведку и разработку месторождений, после чего месторождения выкупал Иран. Данная модель сотрудничества вызывала нарекания: контракты были слишком краткосрочными (порядка 7 лет), а прибыль — слишком ограниченной. Теперь одним из вариантов сотрудничества с иностранцами станет создание совместных предприятий по разведке и — впервые с 1979 года — по добыче сырья. Таким образом, иностранные инвесторы получат возможность стать владельцами части добываемой продукции. По словам Хоссейни, такая схема предоставит большую вариативность при заключении контрактов, снизит риски, позволит регулировать объемы прибыли в зависимости от колебаний цен на нефть, а также сделает совместные проекты более долгосрочными.

ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Не столько Сирия, сколько ОПЕК: "ВТБ Капитал" о ценах на нефть (Видео)
Сирия напрямую вряд ли влияет на рынок нефти, здесь, скорее, важны сопутствующие решения. Зато продление соглашения ОПЕК будет определять тренд.
Обзор торгов на площадке eOil на 23.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 15 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.