Иран опроверг публикации о помощи РФ в продаже его нефти в условиях санкций
важное 24 октября 2018, 10:54

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане назвал ложными публикации израильских СМИ, согласно которым Москва помогает Тегерану продавать часть нефти в условиях санкций.

«Это слова израильтян, и они не скажут правды», — сказал Зангане, чьи слова передает агентство Shana.

В октябре иранский министр посещал Москву, где встречался с главой Минэнерго РФ Александр Новаком.

Уровень добычи нефти в Иране может снизиться, так как менее чем через две недели, 4 ноября, вступают в силу санкции США, нацеленные на снижение иранского нефтяного экспорта до нуля.

В мае, до объявления о санкциях, Иран продавал за рубеж примерно 2,5 млн баррелей в сутки. Крупнейшими покупателями выступали Китай и Индия, топливо поступало также на другие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, в Европу и Турцию. США потребовали от покупателей свести импорт иранской нефти до нуля, в противном случае им грозят вторичные санкции. По данным агентства Reuters, в первые недели октября иранский экспорт упал до 1,33-1,5 млн баррелей в сутки. От закупок отказались Франция и Южная Корея, тогда как ввоз нефти продолжили Китай, Индия и Турция, сообщало агентство.

Россия и Иран реализуют программу «нефть в обмен на товары», оператором которой выступает российское предприятие «Промсырьеимпорт». Она была придумана еще в прошлый раунд антииранских санкций. Купленная у Ирана нефть используется для перепродажи на других рынках, а выручку Тегеран направляет на закупку российских технологий и товаров. Речь шла об объемах 100 тыс. баррелей в сутки, или 5 млн т в год.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 24 октября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ впервые назвал лидирующие на теневом рынке обналички отрасли
ЦБ впервые раскрыл данные о том, какие отрасли российской экономики являются основными клиентами теневого финансового рынка.
Дефицит нефти возникнет в 2020-е годы
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют дефицит предложения из-за отсутствия инвестиций