Иран нарастил экспорт нефти до 2 млн баррелей в день

05 апреля 2016, 12:00

Министр нефтяной промышленности Бижан Намдар Зангане заявил, что Иран нарастил экспорт нефти до 2 млн баррелей в день. Ранее рост экспорта до этого уровня прогнозировал министр экономики Ирана.
​Объем экспортируемой из Ирана нефти и газового конденсата сейчас составляет более 2 млн барр. в сутки, сообщает иранское агентство Shana со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности страны Бижана Намдара Зангане.

Кроме того, по словам министра, одним из основных направлений развития отрасли в текущем году станет в​недрение новейших технологий по повышению производительности нефтяных месторождений, а также разработка месторождения Южный Парс, которое Иран делит с Катаром в Персидском заливе.

Ранее, в марте, о планах Ирана нарастить экспорт нефти до 2 млн барр. ​в сутки заявлял министр экономики страны Али Таиебин.

«После принятия соответствующих шагов и после возвращения Ирана на нефтяной рынок ожидается, что продажи иранской нефти скоро вернутся к уровню 2 млн барр. в день», — говорил он.

По оценкам агентства Bloomberg, в 2011 году Иран производил порядка 3,6 млн барр. в день. В 2012 году, когда начал действовать запрет на экспорт нефти из Ирана, производство нефти резко упало до минимальных за 25 лет 2,7 млн барр. в день. В 2015 году объем нефтяного производства в стране в среднем составлял около 2,8 млн барр. в день. Лишенный доступа к западным потребителям, Тегеран продавал небольшие объемы нефти компаниям из Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курс дня. Налоговая реформа в США и танцы гоу-гоу на крипторынке (Видео)
Трейдеры уверены: курсы криптовалют обрушили регуляторы, Центробанки предупреждают о пузыре на рынке. Локомотив опять под парами: рост ВВП Китая ускорился впервые с 2010 года.
Чрезмерный успех: новая угроза для сделки ОПЕК
На встрече ОПЕК и России в эти выходные, во время которой будет пересмотрена стратегия снижения переизбытка на рынке нефти, может возникнуть необычная проблема: все может идти слишком хорошо.