Иран и Ирак договорились как будут делить нефть
важное 06 марта 2017, 21:55

Министерства нефти Ирака и Ирана подписали меморандум о взаимопонимании для урегулирования споров по поводу совместных нефтяных месторождений. Документ также предусматривает возможность строительства трубопровода для экспорта сырой нефти из месторождения «Киркук», расположенного на севере Ирака. Стороны намерены изучить перспективы проекта по транспортировке иракской сырой нефти на НПЗ в иранском Абадане, сообщает портал «Вести Экономика» (ВЭ).

Абдул Карим Луайби, министр нефтяной промышленности Ирака, согласился со своим иранским коллегой Бижаном Намдаром Зангане по поводу необходимости достичь баланса на мировом рынке нефти, поддержать цены на нефть и изучить планы по строительству трубопровода для экспорта топлива из иракских месторождений через Иран.

Багдад и Тегеран разделяют поля «Маджнун», «Абу-Грейб», «Базеркан», «Аль-Факках» и «Хана». Они содержат огромные запасы легкой сырой нефти, которые расположены близко к поверхности Земли. Запасы нефти в этих местах превышают 95 млрд баррелей. Это самый большой запас углеводородов на Ближнем Востоке. Ирак и Иран нередко обвиняли друг друга, когда дело касалось эксплуатации общих нефтяных месторождений. В результате для решения данной проблемы было предложено сформировать специальный двусторонний комитет, отмечает ВЭ.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Труднодоступное Богатство
Канада занимает третье место после Саудовской Аравии и Венесуэлы по разведанным запасам углеводородов
РФ в июне заняла третье место по добыче нефти в мире, после США и Саудовской Аравии
Россия в июне 2018 года опустилась со второй на третью строчку по объему нефтедобычи с показателем в 10,487 миллиона баррелей в сутки, уступив США и Саудовской Аравии