Ирак может заработать $4,2 трлн на нефти

22 октября 2010, 17:01
Ирак может заработать $4,2 трлн в виде выручки от разработки нефтяных месторождений нефти международными компании, которые получили это право в ходе лицензионных раундов в прошлом году, заявил министр нефти Ирака Хусейна аль-Шахристани.

По его словам, добыча на месторождениях, контракты по которым были разыграны в 2009 году, в целом составил 60 млрд баррелей нефти. Иракское правительство получит 99% доходов от разработки этих запасов, уточнил он.
В прошлом году Ирак проводил два раунда по предоставлению лицензий на разработку углеводородов в стране. В первом раунде победила группа инвесторов — BP и CNPC, которые получили контракт на месторождение Румейла, а Shell и ExxonMobil — на Западную Курну-1. В ходе второго раунда на продажу было выставлено 10 месторождений, в том числе Маджнун (Majnoon), Западная Курна-2, Бадра (Badra), Восточный Багдад, Гарраф (Garraf), Халфайя (Halfaya), Наймах (Najmah) и Кайярах (Qaiyarah).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
9 комментариев
  1. Что и требовалось доказать — методом наложения новостей…
    Ирак готовится к интенсивному наращиванию добычи нефти
    Ирак, входящий в ОПЕК, в противовес другим странам картеля, принявшим решение сократить добычу, готовит планы по интенсивному увеличению добычи нефти, сообщило агентство Bloomberg. Как заявил журналистам на конференции в Японии министр нефти Ирака Хуссейн аль-Шаристани, Ирак планирует увеличить добычу с нынешних 2,5 миллиона баррелей нефти в сутки до 4,5 миллиона баррелей к 2010 году и до 6 миллионов баррелей к 2012 году.По его словам, этого можно добиться с использованием собственных капитальных и технических ресурсов, а также производственных мощностей при привлечении иностранных компаний.
    … брюки превращаются в снятые штаны
    Между прочим, суммарно разбазариваемые Ираком месторождения сопоставимы разведанным запасам «чёрного золота» в России, так что хеджируйтесь, господа нефтяники 😉

    1. То, что Ирак будет наращивать добычу нефти, совершенно ясно. За это американцы и боролись. Что в этом плохого, от чего хеджироваться?

  2. От того, за что одни борятся и на что другие напорятся.
    Если есть под рукой ценовая история — почешите репку над периодом 1987 — 1994 годов и попробуйте смоделировать аналогию на период 2008 — 2015 годов…

    1. Я считаю, что история 1987-1994 годов совершенно бесполезна для моделирования цен в настоящее время. Ситуация на товарном рынке изменилась до неузнаваемости. В 90-е годы торговля производными инструментами была неразвита, сейчас же именно деривативы определяют цену реального товара.

  3. Сергей Львович, в моём пониманиии, цену «чёрного золота» определяет «большая политика», а деривативы лишь один из инструментов манипуляции ценами. Нефтяной рынок не моя «корова» и навязывать вам своё мнение я не вижу смысла. Но на зерновом рынке мы третий год напролёт доказываем свои методики прогнозирования фактами на лицо и если не лениво — ковырните в Интернете публикацию «Глобальные проблемы цивилизации — формула жизни Человека разумного». Там как раз проблематика в пяти ракурсах рассматривается — энергия, финансы, продовольствие, демография, климат и формула глобального влияния в трёх строчках представлена, а формула жизни в четырёх элементах 😉

    1. Да вы философ, Владимир! Поищу вашу статью. Судя по описанию, фундаментальный материал.

  4. По итогам участия в конференции нефтяников и круглом столе аграриев три недели соображал и искренне признателен уважаемым Собеседникам, с кем имел честь познакомиться на конференции eOil, за профессионально — компетентные подсказки по энергетическому комплексу.

    1. И что же за подсказки, между строк, Вы для себя уяснили на той конференции, Владимир Иванович? Я сам там был — просто инересно.

  5. Во-первых, с удивлением узнал, что в пересчёте на сырую нефть Россия экспортирует 75% «чёрного золота». Во-вторых, что Северный полюс планеты за последнее столетие сместился на 15 градусов. В-третьих, в презентации уважаемого Виталия Васильевича Бушуева была такая диаграмма «Сравнительная динамика общей энергоёмкости» по четырём странам. Я зацепил этот момент, перехватил на EIA энергетические балансы и рейтинги 20 энергетических доноров и 20 энергетических реципиентов составил, а выводы в публикации «Глобальные проблемы цивилизации – формула жизни Человека разумного» представил. А в общем и целом, уважаемый Михаил Юрьевич, для меня как представителя агропромышленного сообщества, участие в конференции нефтяников было чрезвычайно приятным, познавательным и полезным. .

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 21 ноября 2017 года
Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме расширения волатильности.
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.