Говорить о дальнейшем снижении нефтедобычи ОПЕК рано

14 ноября 2008, 08:31

На рынке в настоящий момент наблюдается избыток нефти, однако рано говорить о необходимости дальнейшего снижения нефтедобычи Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Такое мнение выразил министр нефти Кувейта Мохаммед аль-Элейм. «Мы полагаем, что необходимо вначале дождаться эффекта от произведенного снижения нефтедобычи на рынке в ближайшие недели», — добавил он.
8 ноября с.г. президент ОПЕК Шакиб Халиль заявил, что картель может вновь сократить добычу нефти, если предыдущее сокращение на 1,5 млн барр./сутки, одобренное в октябре с.г., не даст результатов и падение цен на «черное золото» продолжится. По словам Ш.Халиля, в конце месяца станет ясно, все ли члены картеля приняли меры по сокращению добычи нефти, передает РБК.
2 ноября с.г. Ш.Халиль заявил, что если члены ОПЕК хотят, чтобы цены на нефть стабилизировалось на уровне 70-90 долл./барр., они обязаны выполнить решение о сокращении нефтедобычи и проинформировать об этом своих потребителей. Глава ОПЕК добавил, что ключевым фактором для сокращения объема нефтедобычи является решение Саудовской Аравии. «Все зависит от решения Саудовской Аравии. Сократит ли она нефтедобычу или нет, в любом случае это повлияет на стоимость нефти», — сообщил он.
24 октября 2008г., на внеочередном заседании ОПЕК постановила сократить добычу нефти на 1,5 млн барр./сутки. Решение ОПЕК о сокращении добычи вступило в силу с 1 ноября 2008г. Как отметил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, добыча нефти сокращается на 1,5 млн барр./сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь 2008г.
Совещание было проведено на три недели раньше, чем это первоначально планировалось, а следующее совещание представителей международного нефтяного картеля в Алжире намечено на 17 декабря 2008г. Однако представители ОПЕК не исключают, что между указанными датами может состояться еще одно совещание министров нефти.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.