ФРС повысила базовую процентную ставку до 0,75-1% годовых
важное 16 марта 2017, 07:10

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, повысила базовую процентную ставку на 25 б.п., до 0,75-1%. Об этом говорится в распространенном сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства. Повышение ставки ФРС, по мнению экспертов, было ожидаемым. Так, накануне заседания ФРС консенсус прогноз агентства Bloomberg свидетельствовал о том, что лишь два из 82 опрошенных экономистов ожидали сохранения ставки в прежнем диапазоне 0,5-0,75% годовых. Кроме того, вероятность повышения ставки на заседании 14-15 марта, исходя из фьючерсов на ставку по федеральным фондам, накануне составляла 100%. 

В сообщении финансового регулятора также указывается, что ФРС ожидает еще два повышения ставки в 2017 г. Комитет не дал сигнала об ускорении темпов нормализации денежно-кредитной политики в США. В своем заявлении он вновь подчеркнул, что этот процесс будет «постепенным».

«В условиях постепенной корректировки подходов к денежно-кредитной политике экономическая активность будет расти умеренными темпами», — указывается в заявлении. Такую же формулировку ФРС использовала и ранее. Аналитики воспринимают это как подтверждение того, что намерения по части дальнейшего повышения ставок остаются неизменными.

В частности, 9 из 17 членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС по итогам заседания регулятора 14-15 марта ожидают повышения базовой процентной ставки до среднего уровня 1,375%. Текущий средний уровень ставки находится на отметке 0,875% после повышения диапазона ставки на 25 б.п., до 0,75-0,1%. Таким образом, ФРС ожидает еще два повышения ставки в 2017 году (по 25 б.п. на каждое повышение).

В прошлом году ФРС повышала ставку один раз.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.