Рынок осваивает аукционы на ЭТП eOil.ru
важное 07 мая 2010, 17:42

На этой неделе, между праздником Труда и Днем Победы, на ЭТП eOil.ru стартовал новый торговый инструмент – аукцион. В эти дни специалисты ЭТП, крупные трейдеры и переработчики активно тестировали этот механизм торгов. Аукцион на ЭТП – это способ продажи стандартного товара (нефтепродукта) в виде публичного торга, проводимого в заранее определенное время.


В аукционе участвовали такие компании как «Селена-нефтехим», «ТАИФ-НК», «Титан», «Алгоритм. Топливный интегратор», «Новотэк-Трейдинг», «Уралнефтехим».


Участники аукциона торговали светлыми нефтепродуктами. Аукционы выставлялись как на покупку, так и на продажу товара.
Стоит отметить, что пробные аукционы были успешно завершены.


В дальнейших планах ЭТП eOil.ru – торговля на аукционе не только светлыми нефтепродуктами, но и темными, а также СПБТ (энергетическими газами).


По мониторингу ЭТП eOil.ru, скачок цен на бензины, который произошел в канун праздников, заставил многих трейдеров занять выжидательную позицию. В связи с этим на этой короткой неделе активность рынка была снижена.


На площадке было выставлено 16 лотов на покупку, среди которых 11 были предложениями по ДТЛ. На продажу участники рынка выставили 79 лотов, из которых практически 50 % принадлежала сектору ДТЛ. Таким образом, можно заключить, что дизтопливо летнее по-прежнему приковывает интерес рынка.


На сегодняшний день открытый интерес рынка, зафиксированный на ЭТП eOil.ru, в предложениях о покупке составил 1 787 000 000 руб., на продажу – 7 190 000 000 руб. Соотношение покупки к продаже составил 0, 2. Из чего следует, что преобладает медвежий рынок.


Полный обзор торгов за 1-7 мая читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дворкович оценил текущую цену нефти как нестабильную (Видео)
Говорить о стабилизации цен на рынке нефти пока рано: цены на энергоресурсы могут вновь пойти вниз, считает вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.
"Газпрому" разрешили строить вторую нитку "Турецкого потока"
Российский "Газпром" в пятницу, 19 января, получил разрешение на строительство второй нитки "Турецкого потока". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.