Эмираты закупили американский конденсат

28 июля 2017, 15:14

Введенные в отношении Катара санкции обернулись немыслимым ранее событием: США отправляют первый супертанкер с газовым конденсатом на Ближний Восток. Abu Dhabi National Oil Co (ADNOC) купила конденсат на крупнейшем американском сланцевом месторождении Игл Форд. Выполнение поставки в объеме 2 млн баррелей н. э. запланировано на сентябрь этого года.

Ранее ADNOC ежемесячно получала из Катара 1-1,5 млн баррелей конденсата по соглашению с Qatar Petroleum. Газовый конденсат используется на местных перерабатывающих мощностях для выпуска нафты, сырья для производства нефтехимических продуктов. После введения санкций ADNOC закупила партию конденсата в Саудовской Аравии. Но в перспективе эта ближневосточная страна не может заменить поставки из Катара, поскольку те объемы конденсата, которые сейчас добывают саудиты, востребованы на местном рынке, извлекаемых объемов недостаточно для стабильных экспортных поставок в новом направлении. Дело осложняется ростом спроса в Южной Корее и Индонезии, что привело к напряженной ситуации на рынках Азии и Ближнего Востока.

Американские эксперты предсказывают дальнейший рост добычи жидких углеводородов и газа в Соединенных Штатах, более чем на 30% нефти и конденсата до 12 млн баррелей н. э. в сутки и примерно на 33% природного газа до 100 млрд куб. футов в сутки к середине следующего десятилетия. Согласно официальным прогнозам, к концу следующего года только в одном ведущем нефтяном регионе Соединенных Штатов – в Пермском бассейне – будет извлекаться порядка 2,9 млн баррелей н. э. в сутки, что на 500 тыс. баррелей выше показателей июня 2017 г., а производство нефти в стране достигнет к этому времени 9,9 млн баррелей н. э. в сутки.

Сейчас американские поставщики активно прорываются на китайский и индийский рынки. В июле супертанкер Cosrising Lake, зафрахтованный компанией PetroChina, доставил в китайский порт Циндао первую партию нефти из стратегического резерва Соединенных Штатов. 550 тыс. баррелей было продано китайцам за 28,8 млн долларов США. Президент Дональд Трамп решил расстаться с частью американского стратегического нефтяного резерва. На протяжении первого полугодия 2017 г. Китай импортировал порядка 100 тыс. баррелей н. э. в сутки из Соединенных Штатов. Прорвавшись на китайский рынок, США захватывают и индийский. Крупнейшие нефтеперерабатывающие компании страны Bharat Petroleum Corp и Indian Oil закупили несколько партий американской тяжелой сернистой нефти с месторождений Марс и Посейдон на шельфе Мексиканского залива в объеме порядка 2,6 млн баррелей н. э.

neftianka.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 июля здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.11.2017
Нефть показывает смешанные результаты в пятницу, американские рынки открываются после празднования Дня благодарения, а инвесторы сохраняют осторожность перед решением ОПЕК.
Биткоин на 24 ноября 2017
Рынок на утро пятницы продолжает находиться выше 8000, однако спуск под 8150 несколько настораживает, хотя бычий тренд пока мы под сомнения не ставим.