Экспорт нефти из Ирана в ноябре резко снизился из-за санкций
важное 23 ноября 2018, 20:10

Экспорт нефти из Ирана в ноябре упал на несколько сотен тысяч баррелей в сутки, сообщает Reuters.

Базирующаяся в Женеве компания Petro-Logistics, которая отслеживает поставки нефти из стран-членов ОПЕК и других крупных экспортеров, заявила, что поставки из Ирана резко снизились в начале ноября, поскольку клиенты ожидали ясности относительно освобождения от санкций США.

«Экспорт иранской нефти в ноябре снизился на несколько сотен тысяч баррелей в день по сравнению с октябрем», — рассказал Reuters генеральный директор Petro-Logistics Дэниел Гербер.

«Низкие объемы [поставок], которые мы наблюдали в начале месяца, были обусловлены нежеланием покупателей планировать отгрузки в ожидании ясности в отношении освобождения от санкций».

Как сообщалось ранее, в начале ноября США восстановили санкции против нефтяного сектора Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику. Администрация президента США Дональда Трампа решила предоставить специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать нефть из Ирана даже после введения санкций.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна намерена продолжить экспортировать нефть, несмотря на восстановление санкций США.

По данным компании Kpler, в октябре Иран экспортировал 1,85 млн б/с. По данным другой компании, которая отслеживает иранские поставки, объем экспорта нефти составил 1,5 млн б/с.

Точные данные о ноябрьских поставках неизвестны. Однако падение на несколько сотен тысяч баррелей в сутки приблизит экспорт иранской нефти в этом месяце к 1 млн б/с по сравнению с 2,5 млн б/с в апреле.

Подсчет объемов поставок затруднен, поскольку иранские танкеры отключают AIS-транспондеры на борту, сигнал от которых позволяет отслеживать суда.

«Это невероятно непрозрачно, и большая часть торговли скрыта», — сказал глава Petro-Logistics.

В перспективе экспорт из Ирана может начать расти, поскольку освобождение от санкций США позволило восьми покупателям импортировать иранскую нефть в течение еще 180 дней.

www.vestifinance.ru

 

Запасы газа в США, EIA. Данные на 21.11.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вдвое больше оказались запасы сланцевой нефти в США
Оценка запасов нефти в бассейне Permian по сравнению с 2016 годом увеличилась в 2 раза
«Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов
«Роснефть» попросила разрешить нефтяникам владеть частными магистральными нефтепроводами, чтобы сэкономить на налогах.