Дж.Буш не оставляет попыток убедить конгресс отменить запрет на добычу нефти

31 июля 2008, 08:16

Президент США Джордж Буш, играя на растущем недовольстве американцев высокими ценами на бензин, вновь призвал конгресс как можно скорее снять запрет на добычу нефти на континентальном шельфе страны. Выступая во вторник на заводе по производству сварочного оборудования в пригороде Кливленда /штат Огайо/, Дж.Буш утверждал, что такой шаг даст понять остальному миру, что США всерьез намерены увеличить свои нефтяные резервы.
Две недели назад президент США отменил запрет на добычу нефти на континентальном шельфе страны, введенный в 1990 году его отцом — Джорджем Бушем-старшим. Однако эта мера может вступить в силу только в случае снятия конгрессом своего собственного табу на бурение у американских берегов, передает ИТАР-ТАСС.
«Теперь только от конгресса США зависит принятие решения о том, будете ли вы по-прежнему или нет сталкиваться с высокими ценами на горючее на бензоколонках», — сказал Дж.Буш рабочим.
Имеющие большинство в Капитолии демократы оспаривают аргументы главы Белого дома о том, что снятие запрета на бурение рано или поздно приведет к снижению цен на бензин, которые сейчас колеблются у отметки 4 долл за баррель /около 4 литров/. По их словам, нефтяные корпорации уже получили в свое распоряжение на правах аренды почти 30 млн га федеральных земель и шельфа за пределами запретной зоны, но к разработкам так и не приступили. К тому же лидеры демократов указывают на опасения экологов возможным пагубным воздействием шельфового бурения на морскую флору и фауну и прибрежный туризм.
Сознавая уязвимость своей позиции, Белый дом, тем не менее, продолжает настаивать на том, что бездействие в ситуации, когда миллионы американских автомобилистов страдают от дороговизны топлива и ждут от своих избранников в органах власти помощи, еще хуже. «Если нам не безразлична цена, которую мы платим за бензин, и мы согласны с тем, что она высока из-за цены на сырую нефть, и есть возможность найти больше нефти прямо здесь, в США, почему бы не попытаться найти эту нефть?», — задался вопросом глава вашингтонской администрации.
За последние две с половиной недели цены на нефть в США снизились почти на 25 долл, составив во вторник 121 доллар 37 центов за баррель. Экономисты объясняют эту тенденцию падением спроса на углеводородное сырье. Обеспокоенные ростом цен на горючее американские автомобилисты стали меньше его покупать и реже ездить.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?