Добыча нефти в США: мелкие игроки — на вылет!
важное 09 сентября 2015, 15:30

Стив Плантс, вице-президент компании Plants & Goodwin Inc., до сих пор качает нефть из скважин, которые были пробурены в 1890-х гг.

Однако при цене на нефть ниже $50 за баррель многие скважины, находящиеся на грани истощения, не приносят доход. Плантс уже закрыл 10 скважин, а к концу года он планирует закрыть еще 10 скважин.

«Мы теряем деньги каждый день», — говорит Плантс, компания которого эксплуатирует почти 200 скважин в Пенсильвании и штате Нью-Йорк.

Именно Плантс, а также тысячи индивидуальных операторов, могут стать ключевым элементом остановки падения цен на нефть, а не крупные нефтедобывающие страны, такие как Саудовская Аравия, а также не крупные нефтедобывающие компании.

Резкое падение добычи на скважинах, находящихся на грани истощения, в настоящий момент оценивается в миллион баррелей в сутки, или 11% от общего объема добычи США. Именно это падение может сыграть свою роль в снижении избытка на нефтяном рынке, который продолжает снижать цены на нефть, отмечают аналитики.

Инвесторы пристально наблюдают за крупными компаниями, ожидая знаков о снижении добычи нефти, однако они игнорируют 400 тыс. истощающихся скважин в стране, большая часть которых дает менее 5 баррелей в сутки.

Скважины, которые находятся на грани истощения, — это в основном старые скважины, которые продолжают давать нефть, однако объемы добычи значительно меньше, чем в то время, когда их только пробурили.

В некоторых штатах, включая Иллинойс и Нью-Йорк, именно такие скважины дают большую часть нефти. А так как цены на нефть снизились до 6-летнего минимума, то операторы устаревших скважин сталкиваются с дилеммой – прекратить временно добычу на таких скважинах или вообще закрыть их.

Если цены на нефть снизятся до менее $40 за баррель и останутся на этом уровне в течение некоторого времени, то операторы будут вынуждены закрыть более половины устаревших скважин, отмечает Дэвид Парселл, управляющий директор в инвестиционном банке Tudor, Pickering, Holt & Co. в Хьюстоне.

Это не новые скважины, пробуренные методом горизонтального бурения, с помощью которых добывается так называемая сланцевая нефть, которая помогла США резко нарастить добычу в течение последних нескольких лет.

В отличие от истощающихся скважин, на сланцевую добычу приходится 60% общего объема добычи нефти в стране. Скважины в морской прибрежной зоне в федеральных водах США дают 16%.

Когда цены на нефть упали почти до $10 за баррель в 1986 г., половина истощенных скважин в стране была закрыта, по данным консалтинговой компании Rapidan Group.

Однако сокращение добычи за счет закрытия истощенных скважин будет несильно заметно на фоне неутешительных показателей некоторых сланцевых компаний США. В целом добыча нефти в США снизилась по сравнению с максимальным значением в апреле, отмечает Администрация по энергетической информации, за счет резкого снижения объемов бурения новых скважин в конце 2014 г.

Однако в этом предварительном отчете не отражается информация о маленьких компаниях.

«Есть скважины, о которых никто ничего не знает, – отмечают в консалтинговом агентстве Wood Mackenzie. — Вы можете не знать о скважинах, которые в течение многих лет были закрыты… Это происходит на микроуровне, с самыми небольшими операторами в США».

По оценкам Парселла, в среднем затраты на эксплуатацию устаревшей скважины составляют $2 тыс. в месяц, в основном за счет электричества и утилизации воды. При таких издержках скважина, которая дает два барреля в сутки, должна зарабатывать более $33 за баррель, чтобы приносить прибыль.

Многие операторы истощенных скважин в США уже сейчас получают меньше, чем стоимость барреля эталонной американской нефти, за счет транспортных издержек.

Нельсон Вуд, исполнительный директор компании Wood Energy Inc., рассказывает, что он получает на $7-8 за баррель меньше, чем цена на Нью-Йоркской бирже.

Вуду пришлось уволить семерых сотрудников в прошлом месяце, и он отмечает, что он может закрыть часть скважин, если цены будут и дальше снижаться.

А Бред Джилл, вице-президент компании Chautauqua Energy Drilling Inc., которая эксплуатирует около 100 скважин, говорит о том, что его компания планировала пробурить еще 5-10 скважин в Пенсильвании в этом году, однако после того, как инвестор отказался предоставлять финансирование, эти планы пришлось свернуть.

Еще одна компания — Cumberland Valley Resources LLC – уволила одного сотрудника и планирует дальнейшие сокращения, отмечает ее владелец Руди Вогт. В настоящий момент компания эксплуатирует почти 200 скважин в Кентукки, некоторые из них были пробурены почти сто лет назад.

Однако важно отметить, что многие компании по-прежнему остаются прибыльными и при текущих ценах на нефть.

Так, Cantrell Energy Corp., которая эксплуатирует 150 истощающихся скважин, отмечает, что эксплуатация ее скважин стоит от $10 до $30 за баррель. На данный момент компания не сократила добычу и стремится купить новые скважины, отмечает президент компании.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.