Cornerstone Analytics: нефть будет стоить $85 к концу года

11 апреля 2016, 16:00

Нефть будет стоить 85 долларов за баррель уже к концу этого года считают в аналитической компании Cornerstone Analytics, которая специализируется на макроанализе энергетического рынка. Аналитик компании Майк Ротман пояснил на чем основан этот прогноз.

По словам Ротмана, в компании ориентируются на доступную статистику о наличии «физической нефти». Так называемый переизбыток сырья, который сдерживает пока рост стоимости нефти, основан на оценках мирового спроса исходя из снижения ВВП ряда стран. Однако такой подход приводит к систематическим ошибкам, так как соотношение ВВП и спроса на нефть может сильно колебаться, как это происходит, например, в США.

Альтернативный подход, который использует Cornerstone Analytics, предполагает отслеживание реального потребления странами нефти. Причем важно, по словам Ротмана, зафиксировать «поглощение» нефти странами, не входящими в ОЭСР, где потребление сырья систематически занижается статистикой.

Встреча в Дохе по заморозке добычи нефти, по мнению аналитика, не сильно повлияет на ситуацию. Если соглашение не состоится, то цены уже не рухнут к 30 долларам за баррель. При этом заморозка имела бы значение для цен не на уровне добычи нефти, а на уровне ее переработки, что практически невозможно.

Что касается Саудовской Аравии, то королевство уже твердо нацелилось на повышение цен, так как его финансовые ресурсы на исходе. К тому же еще в 2014 году КСА пыталось уговорить членов ОПЕК сократить добычу, пытаясь противостоять снижению «финансового спроса» на нефть. Теперь саудитам остается ждать ребалансировки на рынке нефти, которая, по прогнозу Ротмана, состоится уже во втором квартале этого года.

Другим фактором, который будет способствовать снижению добычи нефти — финансовые проблемы американских нефтяников. Банки и инвесторы изменили свои установки относительно перспектив сектора. И их его уже не спасет рост цен на нефть. По словам Ротмана, здесь как нельзя лучше подойдет известная шутка: «банки дают зонтик, но тут же его забирают, как только начинает идти дождь».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: Большая часть американского бензина экспортируется в Мексику
Управление энергетической информации (EIA) указывает, что более половины всего производимого в США автомобильного бензина в 2017 году было экспортировано в Мексику.
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.