CNOOC объявила о срыве сделки по покупке акций Pan American Energy

07 ноября 2011, 10:45
Китайская нефтедобывающая корпорация CNOOC Ltd, подконтрольная государству, объявила о срыве сделки по покупке у британской BP 60% акций аргентинской нефтяной компании Pan American Energy LLC (PAE). Сумма сделки оценивалась в $7,06 млрд. Покупателем доли должна была выступить компания Bridas Corp — совместное предприятие CNOOC и аргентинской Bridas Energy Holdings, в котором сторонам принадлежит по 50%.

Как сообщила CNOOC в материалах для Гонконгской фондовой биржи, 5 ноября 2011г Bridas Corp направила BP письмо с отказом от сделки. Bridas продолжит участвовать в капитале Pan American Energy с долей в 40% акций.
В конце октября китайская компания сообщала, что Bridas Corp не получила необходимых разрешений от регуляторов на завершение сделки по выкупу 60% акций PAE. Стороны должны были закрыть сделку к 1 ноября 2011г, а по истечении этого срока каждая из сторон получила право расторгнуть договор.
Bridas в отдельном сообщении подчеркнула, что «ни европейский или международный финансовый кризис, ни политическая ситуация в Аргентине не служили основанием для расторжения сделки». Ранее в СМИ появлялась информация, что сделка натолкнулась на политическое сопротивление в Аргентине. Кроме того, 26 октября переизбранный президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер подписала указ, требующий от местных нефтегазовых репатриировать всю будущую валютную выручку от экспорта.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.