Чистая прибыль ТНК-ВР за первый квартал упала на 16%

12 мая 2012, 10:00
ТНК-ВР опубликовала финансовую отчетность за первый квартал, первый раз подготовленную по стандартам МСФО. Чистая прибыль компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала на 16,9%, до $2,176 млрд. EBITDA снизилась на 8,8%, до $3,6 млрд. При этом выручка ТНК-ВР увеличилась на 16,4%, до $16,9 млрд.
Это не первая слабая отчетность среди нефтяников. «Сургутнефтегаз» показал чистый убыток по РСБУ в размере 4,7 млрд руб. Но компанию в первую очередь подвели курсовые разницы: убыток стал следствием укрепления рубля.
В ТНК-ВР снижение ряда финансовых показателей объясняют ростом инвестиций в действующие и новые проекты. В частности, у компании выросли органические капитальные вложения — на 22%, до $1,1 млрд. Из них $400 млн были направлены в первую очередь на Верхнечонское месторождение и ямальский проект, подчеркивают в ТНК-ВР. Еще порядка $100 млн вложены в проекты повышения качества продукции НПЗ. Также снижение чистой прибыли в ТНК-ВР объясняют получением средств в прошлом году за продажу «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Кроме того, компания отмечает, что операционные, транспортные, коммерческие и управленческие расходы в первом квартале выросли на 10%, пишет КоммерсантЪ.
Что касается уровня добычи, то по сравнению с первым кварталом прошлого года ТНК-ВР производила в сутки на 4% больше — по 2,037 млн баррелей. Рост объясняется разработкой Увата и Верхнечонского месторождения. Доля в добыче на новых месторождениях выросла с 11% до 16%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.