Бангладеш заключил соглашение с Индонезией о поставках СПГ
важное 19 сентября 2017, 10:27

«Бангладеш подписал меморандум о взаимопонимании (MOU) по импорту СПГ из Индонезии, поскольку страна продолжает искать поставки для удовлетворения растущего внутреннего спроса», — заявил чиновник Министерства энергетики и минеральных ресурсов Бангладеш (MPEMR).

«Государственный министр MPEMR Бангладеш, Насрул Хамид (Nasrul Hamid), подписал MOU с министром энергетики и минеральных ресурсов Индонезии, Игнасиусом Йонаном (Ignasius Jonan), в Джакарте», — сообщил чиновник.
В ближайшем будущем государственная компания Petrobangla начнет переговоры с ее индонезийским коллегой, компанией Pertamina, по объемам, ценам и спецификациям на импорт.

«Импорт, по меньшей мере, 1,0 млн. тонн в год обедненного сжиженного природного газа может начаться со следующего года», — сообщил старший сотрудник Petrobangla.
После подписания первого MOU по импорту СПГ с Катаром в 2011 году Бангладеш согласился на несколько других меморандумов о поставках, последние из них — MOU со Швейцарской компанией AOT Energy (13 июня) и с Оманом (начало сентября).

Ожидается, что Petrobangla завершит заключительную сделку по импорту СПГ с Катаром в этом месяце.
«Сделка рассчитана на поставку 2,5 млн. тонн в год сжиженного природного газа из месторождения Катара «RasGas», в течение 15 лет», — сообщил ранее Абул Мансур М-д Файзулла (Abul Mansur Md Faizullah), председатель Petrobangla.

«Цена покупки была установлена на уровне 12,65% от трехмесячной средней цены на нефть марки Brent, плюс $0,50 за миллион британских термических единиц (MMBtu)», — сообщил высокопоставленный чиновник MPEMR.
«На текущих уровнях цена на СПГ будет составлять около $6,50 за тысячу кубических футов (Mcf), почти в три раза выше средней цены на природный газ в Бангладеш, которая находится на уровне $2,19 за Mcf», — добавил он.

На поставку от RasGas будет приходиться третья часть производительности СПГ в Бангладеш, в размере 7,5 млн. тонн в год. Поставка будет готова после ввода в эксплуатацию в 2018 году двух плавучих единиц хранения и регазификации (FSRU).
Отдельно, Бангладеш стремится импортировать спотовый СПГ от поставщиков, используя преимущества нисходящего тренда в ценообразовании СПГ на мировом рынке.
Rupantarita Prakritik Gas Company Ltd (RPGCL), дочерняя компания Petrobangla, отвечающая за закупки СПГ в стране, 17 августа предоставила краткий список поставщиков СПГ, в количестве 39 фирм.

Бангладеш не раскрывает спецификации для спотового СПГ, но официальный представитель Petrobangla сообщил, что спецификации будут похожи на те, которые используются для обычного СПГ.

«Согласно спецификациям, импортируемый СПГ должен иметь валовую тепловую ценность в диапазоне 1,025-1,100 Btu/scf (BTU: британская тепловая единица измерения энергии / SCF: стандартный кубический фут газа), что может быть проблемой для экспортеров обедненного СПГ из Австралийского штата Квинсленд или из богатого СПГ Ближнего Востока», — сообщил ранее Quamruzzaman, управляющий директор RPGCL.

«Поскольку импортируемый СПГ следует смешивать с не содержащим серы, «сладким» газом, производимым внутри страны, содержание серы в импортированном СПГ должно быть низким», — добавил Quamruzzaman.

СТРОИТЕЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Бангладеш планирует начать импорт СПГ в начале 2018 года и прилагает большие усилия по развитию инфраструктуры импорта СПГ.

Предполагается, что первый в стране импортный терминал СПГ, FSRU на 3,75 млн. тонн в год, который будет разработан американской компанией Excelerate Energy), будет введен в эксплуатацию в апреле 2018 года. Второй терминал, также с мощностью 3,75 млн. тонн в год, который будет разработан Summit Group, будет введен в эксплуатацию в конце 2018 года.
Оба FSRU будут расположены на острове Мохешхали (Moheshkhali) в Бенгальском заливе, а право владения судами будет передано компании Petrobangla после 15 лет эксплуатации.
К 2025 году Petrobangla также планирует создать не менее двух наземных терминалов для СПГ, каждый из которых будет обладать мощностью в 7,5 млн. тонн в год.

К 2041 году Бангладеш будет нуждаться в импорте около 30 млн. тонн СПГ в год для удовлетворения растущего спроса со стороны различных секторов, таких как промышленность, электростанции и установки для внесения удобрений, поскольку внутренние запасы газа быстро истощаются, согласно данным Генерального плана газового сектора Бангладеш 2017 года, — сообщает Platts.

Согласно данным Platts, в 2017 году внутреннее производство природного газа достигнет отметки 2,70 млрд. куб. футов в день (Bcf/d), перед последующим снижением.
Существующие запасы природного газа в Бангладеш, составляющие около 12 триллионов кубических футов (Tcf), будут полностью исчерпаны к 2038 году, если не произойдет никаких новых исследований и открытий, сообщается в докладе, подготовленном исследовательской фирмой Ramboll в Копенгагене совместно с Геологической службой Дании и EQMS Consulting Limited.

Европарламент одобрил «закон о солидарности» для газового рынка ЕС : oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нафтогаз» хочет от «Газпрома» новых компенсаций
«Нафтогаз Украины» в рамках готовящегося очередного спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже потребовал от российской компании компенсировать переплату, на которую вынужден идти при покупке газа у компаний ЕС вместо монополии.
Французская Total увеличила долю в "Новатэке" до 19,4%
Французский нефтегазовый гигант Total на прошлой неделе увеличил долю в одном из крупнейших производителей газа в России "Новатэке" до 19,4%, потратив в общей сложности на приобретение такой позиции в компании 6,8 миллиарда долларов