Азербайджан теряет от простоя нефтепровода БТД 50-70 млн долл. в сутки

15 августа 2008, 10:58

Азербайджан в лице республиканской госнефтекомпании ГНКАР ежесуточно теряет 50-70 миллионов долларов прямого дохода в результате простоя нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), считает консалтинговая компания Caspian Energy Alliance.
Как говорится в сообщении, которое цитирует агентство «Новости-Азербайджан», оценка учитывает текущую долю Азербайджана в проекте PSA (production sharing agreement) по месторождениям «Азери», «Чыраг» и глубоководной части «Гюнешли» в размере 50-60%.
Как сообщает OILRU.COM, Азербайджанская азербайджанская международная операционная компания (АМОК), разрабатывающая месторождения «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия, по данным Caspian Energy Alliance, в результате пожара на БТД сократила добычу и перекрыла экспорт.
«Можно говорить о более чем 80% снижении добычи на стратегических азербайджанских месторождениях», — отмечается в сообщении.
Экономический ущерб Азербайджана и иностранных участников проектов разведки и разработки офшорных азербайджанских месторождений, по предварительным подсчетам Caspian Energy Alliance, составил около 0,5 миллиарда долларов.
Пожар на турецком участке трубопровода БТД вспыхнул ночью 5 августа, за два дня до вторжения грузинских войск в Южную Осетию.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 25.05.2018
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов слабо снижаются после падения днем ранее по итогам третьей сессии подряд.
Дюков: о нефти за 40-50 долларов стоит забыть, цены будут выше (Видео)
"Газпром нефть" по-прежнему выстраивает долгосрочные планы, исходя из цен на нефть в 50 долларов за баррель.