Аргентина и Великобритания снова спорят из-за Фолклендских островов

13 мая 2010, 15:54
Разгорается конфликт между правительствами Аргентины и Великобритании. Президент Аргентины Кристина Фернандес заявила, что не позволит добывать англичанам нефть на Фолклендских островах. Все суда, которые идут с островов, обязаны прибывать на досмотр в порты Аргентины.

«Мы готовы вести переговоры с Аргентиной о многом, но не о суверенитете, — заявила в ответ Эмма Эдвардс, член Законодательной Ассамблеи Фолклендских островов. — Мы — британская территория, и это право людей, населяющих острова, решать, под чьим правлением жить».
Напомним, Фолклендские острова (расположены в 500 километрах от Аргентины) уже несколько десятилетий считаются спорной территорией. С 1833 года контролируются Великобританией. В 1982 году Аргентина попыталась их захватить, но получила отпор британских войск. Однако с тех пор Аргентина считает острова своей территорией.
В начале мая 2010 года британская компания Rockhopper Exploration обнаружила месторождение нефти у Фолклендских островов. По некоторым оценкам, запасы «черного золота» на шельфе достигают 60 млрд баррелей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики