Аналитики предсказывают еще большее падение цен на нефть
важное 09 декабря 2015, 16:00

Цены на нефть Brent снизятся еще больше, прежде чем начнется их рост, ждать которого не стоит еще минимум полгода, считают эксперты

Нефть эталонной марки Brent, которая сейчас борется за психологически важную отметку в $40 за баррель, подешевеет еще больше, прежде чем начнется рост цен, считают немецкие аналитики, опрошенные Deutsche Welle.

Для экономики ФРГ и еврозоны в целом это хорошая новость, говорят эксперты, так как низкие цены на энергоносители действуют как бесплатная программа по поддержке экономической активности.

По словам Ойгена Вайнберга, возглавляющего аналитическое управление по сырьевым рынкам Commerzbank, сегодня на мировом рынке наблюдается «большое исключение». «Как правило, низкие цены на сырье являются результатом падения экономики, но сейчас экономика в нормальной ситуации, даже китайская, несмотря на торможение, развивается», — поясняет эксперт.

В отличие от ситуации, когда цена на нефть падает в результате нехватки спроса, сейчас спрос на нефть высок. «Рост спроса в этом году был одним из самых сильных вообще за последние десятилетия», — отметил Вайнберг. Он видит причину падения нефтяных котировок в другом — в борьбе за доли на мировом рынке нефти, включая стратегию ОПЕК, направленную на ограничение роста добычи в государствах за пределами картеля.

В минувшую пятницу ОПЕК не смогла согласовать меры стабилизации цен на нефть, а решение о возможном сокращении добычи было перенесено на следующий год.

«Фактически ОПЕК больше не существует, ведь чего стоит организация, которая поставила перед собой единственную задачу по регулированию объемов добычи нефти и эту задачу не выполняет», — заявил независимый биржевой аналитик Штефан Хайбель.

По его мнению, сейчас многое говорит в пользу того, что котировки Brent упадут ниже знаковой отметки в $40 за баррель и покинут коридор, установившийся с кризиса 2008-2009 годов, а значит, спекулятивная игра на понижение продолжится.

Уровень в $40 служит «очень сильной поддержкой для марки Brent», считает Вайнберг. По его мнению, несмотря на отсутствие консенсуса, странам ОПЕК не очень выгодно, чтобы котировки опускались на уровень в $20-30 за баррель, ведь «тогда подняться им будет еще сложнее». Но и он не исключил, что если нефтяные котировки пробьют отметки времен начала 2009 года, то давление со стороны спекулятивных инвесторов будет нарастать.

Цена будет падать до тех пор, пока мы не увидим волну банкротств среди компаний, добывающих сланцевую нефть в США, полагает Хайбель. Но, несмотря на то, что котировки еще в 2014 году обрушились после отказа Саудовской Аравии сокращать экспорт нефти, капитуляции американских нефтегазовых компаний, добывающих сланцевую нефть, до сих пор не произошло.

«Саудовская Аравия и огромное количество аналитиков недооценило способность этих компаний адаптироваться к периоду низких цен. Им удалось поднять производительность одного бурения до практически полумиллиона баррелей и улучшить рентабельность скважин. Никто не ожидал, что при ценах в $40 производство практически не будет падать», — сказал Вайнберг.

Нефтяные котировки, считает он, еще около полгода,останутся под сильным давлением, но затем Commerzbank рассчитывает на их резкий рост — до $63 за баррель уже к концу 2016 года. «На декабрь следующего года фьючерсы торгуются на 10% выше, чем сейчас», отметил эксперт.

Между тем эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают восстановления средней цены на нефть Brent в I квартале 2016 года до $51 за баррель, на WTI — до $41 за баррель.

В ходе торгов в среду январский контракт на Brent подорожал на 1,2%, до $40,7 за баррель, а аналогичный фьючерс на WTI поднялся на 1,6% — до $38,1 за баррель.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мовчан: ЦБ признал реальную инфляцию в 3 раза выше заявленной
Экономист Андрей Мовчан в своем фейсбуке рассказал о признании Центробанка, согласно которому годовая инфляция, с которой в действительности сталкиваются граждане страны, составляет не заявляемые 3,5%, а 11%.
Ливия: нефть подталкивает враждующие 6 лет стороны к перемирию (Видео)
Ливия ждет российских игроков для развития своих нефтяных проектов. Страна уже обратилась в ОПЕК с просьбой увеличить квоту до 1,5 млн баррелей в сутки.