АФК «Система» объединяет «РуссНефть» и «Башнефть»

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков на следующей неделе планирует встретиться с инвесторами в Лондоне, где среди прочего представит стратегию развития своего нефтяного бизнеса. Уже в ближайшее время «Башнефть» может быть передана в управление основателю «РуссНефти» Михаилу Гуцериеву, 49% акций которой владеет АФК. В самой «Системе» отвечать за нефтяной бизнес будет непосредственно президент компании Леонид Меламед.
Первые шаги к объединению «РуссНефти» и «Башнефти» могут быть сделаны уже в ближайшем будущем. Источник, посвященный в планы объединения нефтяных компаний, утверждает, что управление «Башнефтью» может перейти к основателю «РуссНефти» М.Гуцериеву. По его данным, АФК «Система» не вполне устраивает менеджмент башкирского актива. Ситуация обострилась после того, как возглавляющий много лет Башкирию Муртаза Рахимов подал в отставку 15 июля 2010г. По данным источников, бывший президент выразил недовольство тем, что средства от продажи «Башнефти» так и остались в фондах в Уфе, и его семья не может ими воспользоваться.
Для разъяснения ситуации В.Евтушенкова даже вызывали в правительство. После этой встречи глава АФК «Система» серьезно задумался о кадровых решениях в относительно новом для себя бизнесе. Сейчас рассматривается вариант вхождения в совет директоров «Башнефти» Муртазы Рахимова, но никаких мероприятий и встреч по этому поводу пока не проведено.
В настоящее время между В.Евтушенковым и М.Гуцериевым сложилось полное взаимопонимание относительно будущего их совместного нефтяного бизнеса. Слияние двух компаний может произойти в течение трех лет. Основным барьером на этом пути сейчас является громадный долг «РуссНефти» в $7 млрд, который предстоит реструктурировать, пишет РБК daily .
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. 49% акций «РуссНефти» принадлежит «Системе». А у кого оставшиеся 51%? 49% маловато для контроля.

  2. «Система» официально опровергла эту информацию. В заявлении «Системы» говорится, что «вышеупомянутая информация не соответствует действительности и не отражает позицию руководства АФК «Система»».
    Хотя, конечно, может сообщение правильное, но «Система» сочла его преждевременной утечкой информации.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия стала мировым лидером по снижению объемов сжигания ПНГ
На этой неделе Всемирный банк опубликовал данные об объемах сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) по 30 нефтедобывающим странам мира.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 19.07.18
ОПЕК решила просчитать, какие у организации есть пути отхода на случай антимонопольных исков со стороны США о манипулировании ценами на нефть.