АФК «Система» объединяет «РуссНефть» и «Башнефть»
важное 19 августа 2010, 15:30

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков на следующей неделе планирует встретиться с инвесторами в Лондоне, где среди прочего представит стратегию развития своего нефтяного бизнеса. Уже в ближайшее время «Башнефть» может быть передана в управление основателю «РуссНефти» Михаилу Гуцериеву, 49% акций которой владеет АФК. В самой «Системе» отвечать за нефтяной бизнес будет непосредственно президент компании Леонид Меламед.
Первые шаги к объединению «РуссНефти» и «Башнефти» могут быть сделаны уже в ближайшем будущем. Источник, посвященный в планы объединения нефтяных компаний, утверждает, что управление «Башнефтью» может перейти к основателю «РуссНефти» М.Гуцериеву. По его данным, АФК «Система» не вполне устраивает менеджмент башкирского актива. Ситуация обострилась после того, как возглавляющий много лет Башкирию Муртаза Рахимов подал в отставку 15 июля 2010г. По данным источников, бывший президент выразил недовольство тем, что средства от продажи «Башнефти» так и остались в фондах в Уфе, и его семья не может ими воспользоваться.
Для разъяснения ситуации В.Евтушенкова даже вызывали в правительство. После этой встречи глава АФК «Система» серьезно задумался о кадровых решениях в относительно новом для себя бизнесе. Сейчас рассматривается вариант вхождения в совет директоров «Башнефти» Муртазы Рахимова, но никаких мероприятий и встреч по этому поводу пока не проведено.
В настоящее время между В.Евтушенковым и М.Гуцериевым сложилось полное взаимопонимание относительно будущего их совместного нефтяного бизнеса. Слияние двух компаний может произойти в течение трех лет. Основным барьером на этом пути сейчас является громадный долг «РуссНефти» в $7 млрд, который предстоит реструктурировать, пишет РБК daily .
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. 49% акций «РуссНефти» принадлежит «Системе». А у кого оставшиеся 51%? 49% маловато для контроля.

  2. «Система» официально опровергла эту информацию. В заявлении «Системы» говорится, что «вышеупомянутая информация не соответствует действительности и не отражает позицию руководства АФК «Система»».
    Хотя, конечно, может сообщение правильное, но «Система» сочла его преждевременной утечкой информации.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 12.12.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 4 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.
Доходы РФ от экспорта нефти в январе-октябре выросли на 29%, газа - на 22%
Доходы России от экспорта нефти в январе-октябре 2017 года выросли на 28,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составили 76,93 миллиарда долларов