Рынки

В США запасы нефти сократились из-за снижения показателей импорта
важное 12 мая 2017, 15:36

В США запасы нефти сократились на максимальный недельный показатель с декабря прошлого года. Объемы импорта также резко снизились. Это повлекло увеличение цен, сдерживаемых беспокойством трейдеров по поводу перенасыщения рынка нефти.

Согласно данным Управления энергетической информации США, запасы нефти (USOILC=ECI) сократились на 5.2 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 5 мая. При этом, прогнозы предполагали сокращение данного показателя на 1.8 миллиона баррелей. Показатели запасов нефти в США сейчас на минимальном значении с февраля — 522.5 миллионов баррелей.

Объемы импорта нефти в США (USOICI=ECI) на прошлой неделе сократились на 799,000 баррелей в день — крупнейшее недельное снижение показателей с февраля текущего года. На настоящий момент показатель объемов импорта составляет 6.9 млн. баррелей в день. С марта данный показатель впервые опустился ниже 7 млн. баррелей в день.

По данным Управления энергетической информации США, запасы нефти в хранилище Cushing в Oklahoma сократились на 438,000 баррелей.

В результате, возросли цены на фьючерсы на нефть, невзирая на беспокойство игроков рынка о том, что сделка об ограничении объемов добычи нефти, заключенная между ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, вероятно, не принесет желаемого результата.

По состоянию на 10 мая, цены на фьючерсы на американскую нефть CLc1 поднялись на $1.30 (что составляет 2.8 процента) до показателя $47.18 за баррель. Цена на нефть марки Brent LCOc1 возросла на $1.25 (что составляет 2.5 процента) до показателя $49.94 за баррель.

Однако, объемы добычи нефти в США неуклонно растут, в то время как объемы нефтепереработки несколько сокращаются. Это не дает делать аналитикам поспешные выводы о скором скачке цен на рынке нефти.

По словам партнера энергетического хедж-фонда Again Capital John Kilduff:  “Соглашение об ограничении объемов добычи нефти, безусловно, оказывает положительный эффект, но его может оказаться недостаточно. После достижения максимального значения пару недель назад, показатель занятости нефтеперерабатывающих заводов несколько снизился”.

Производительность нефтеперерабатывающих заводов сократилась на 418,000 баррелей в день, а коэффициент использования (USOIRU=ECI) упал на 1.8 процентных пункта до значения 91.5 процентов от максимальной проектной мощности. По данным Управления энергетической информации США, три недели назад данный показатель достиг рекордного значения в 94.1 процентов.

Запасы бензина (USOILG=ECI) упали на 150,000 баррелей. Для сравнения — по результатам опроса, проведенного агентством Reuters, ожидалось сокращение запасов бензина на 538,000 баррелей.

Запасы дистиллятов (USOILD=ECI), включая дизель и топочный мазут, сократились на 1.6 миллионов баррелей. По данным Управления энергетической информации США, прогнозировалось сокращение запасов дистиллятов на 1.0 миллионов баррелей.

Интересно отметить, что объемы добычи нефти в США продолжают расти, достигнув показателя 9.31 млн. баррелей в день. На прошлой неделе этот показатель составлял 9.29 млн. баррелей в день.

Старший аналитик энергетического рынка в Inerfax Energy’s Global Gas Analytics Abhishek Kumar сказал: “Растущий объем добычи нефти в США, который сейчас достиг рекордных показателей с августа 2015 года, является существенным препятствием для роста цен”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

В июле объем добычи нефти ОПЕК возрос
В пятницу цены на нефть упали на 2 процента. Эксперты полагают, что в июле объем добычи нефти в странах ОПЕК не снизится, а напротив — возрастет.
Против "Северного потока-2": США подготовили новые антироссийские санкции
Конгресс США опубликовал на своем сайте законопроект по санкциям против Ирана и России, голосование по которому в палате представителей состоится 25 июля.