Рынки

Трамп предложил продать половину стратегических запасов нефти

24 мая 2017, 12:01

Президент США ищет способы сократить дефицит бюджета страны, предложив план по снижению бюджетных расходов на 3,6 трлн долларов.

Помимо сокращений расходов федерального бюджета страны, Дональд Трамп рекомендовал продать до половины всех стратегических запасов нефти. По состоянию на 12 мая общий объем стратегических запасов сырья составил 688 млн баррелей нефти, что эквивалентно примерно месячному потреблению Соединенных Штатов.

Напомним, что США уже продают часть своих резервов с целью обновления запасов и ремонта мощностей. Согласно утвержденному плану в 2017 г. будет продано около 18 млн баррелей сырья. По итогам середины мая Соединенные Штаты уже реализовали 7 млн баррелей. Таким образом, остается еще 11 млн. В следующем году планировалось продать еще порядка 25 млн баррелей.

Объем стратегических запасов нефти США (тыс. бар.)

Источник: Министерство энергетики США

На сегодняшний день роль стратегических запасов нефти в США снижается. Если в 2013 г. более 67% всех запасов приходилось на государственные, то к нынешнему году этот объем опустился до 57%. Кроме того, разработав методы сланцевой добычи сырья, Америка получила быстрый доступ к “черному золоту”.

Резюме от Investbrothers

Если план президента США будет утвержден, то на рынок может выйти дополнительные 338 млн баррелей – это чуть более трех дней мирового потребления нефти. Даже если Соединенные Штаты будут продавать этот объем в течение 3-х лет, то ежедневное предложение сырья увеличится на 310 тыс. баррелей.

С одной стороны, это будет победой ОПЕК, так как картель стремился снизить объемы складских запасов нефти. С другой, это окажет дополнительное давления на котировки сырья. Также очень важным аспектом в этом будет определение сроков реализации плана.

www.investbrothers.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 22 по 26 мая здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудовская Аравия готовится жить без нефти
Саудовская Аравия, на чьей территории залегает около четверти разведанных мировых запасов нефти, продажа которой на три четверти наполняет государственный бюджет королевства, похоже, собирается преподнести сюрприз. И странам - членам ОПЕК – организации, в которой саудитам принадлежит главная скрипка, и остальному миру. Королевство готовится жить без нефти…
Нефть остается под давлением, ожидается статистика по запасам в США
На этой неделе цены на нефть оправляются от резкой распродажи. Однако последние данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами показывают, что настрой хедж-фондов остается пессимистичным, о чем говорит избыток коротких позиций на рынке.