Завышение цен на бензин в Северной Осетии было согласованным

28 сентября 2009, 11:38
Северо-Осетинское управление Федеральной антимонопольной службы признало четыре нефтяные компании — ООО «ЮНГК», ООО «Энергос», ОАО «НК Роснефть-Артаг», ООО «Рома» нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» за согласованные действия, повлекшие за собой установление и поддержание необоснованно высоких цен на бензин в Республике Северная Осетия — Алания.
11 февраля 2009 года Северо-Осетинское УФАС России возбудило дела в отношении пяти компаний, среди которых была также компания ООО «Энергия». В отношении этой нефтяной компании дело было прекращено, поскольку в результате проверки было выявлено, что она не занимает доминирующего положения на рынке нефтепродуктов.
В рамках общероссийского еженедельного мониторинга цен на нефтепродукты марок А-76 (80), Аи-92, Аи-95 и дизтопливо Северо-Осетинское УФАС России осуществляет анализ рынка нефтепродуктов в своем регионе.
В результате анализа данных ценовой политики пяти наиболее крупных хозяйствующих субъектов управление выявило, что в марте — сентябре 2008 года происходило увеличение цен на нефтепродукты в среднем на 1 рубль в месяц, а с октября 2008 по февраль 2009 года наблюдались незначительное снижение и поддержание на одном уровне цен. Причем указанные колебания происходили на одну и ту же величину.
Такая динамика цен и поведение хозяйствующих субъектов позволили сделать вывод о том, что со стороны ООО «ЮНГК», ООО «Энергос», ОАО «НК Роснефть-Артаг», ООО «Рома», ООО «Энергия» совершались согласованные действия на рынке нефтепродуктов, которые являлись относительно синхронными и единообразными.
Северо-Осетинское УФАС России по данному делу выдало предписание компаниям о немедленном прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
В настоящее время в отношении компаний возбуждается дело об административном правонарушении по статье 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. «Оборотный штраф», предусмотренный этой статьей, составит от 1% до 15% за прошедший год.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.