Завышение цен на бензин в Северной Осетии было согласованным

28 сентября 2009, 11:38
Северо-Осетинское управление Федеральной антимонопольной службы признало четыре нефтяные компании — ООО «ЮНГК», ООО «Энергос», ОАО «НК Роснефть-Артаг», ООО «Рома» нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» за согласованные действия, повлекшие за собой установление и поддержание необоснованно высоких цен на бензин в Республике Северная Осетия — Алания.
11 февраля 2009 года Северо-Осетинское УФАС России возбудило дела в отношении пяти компаний, среди которых была также компания ООО «Энергия». В отношении этой нефтяной компании дело было прекращено, поскольку в результате проверки было выявлено, что она не занимает доминирующего положения на рынке нефтепродуктов.
В рамках общероссийского еженедельного мониторинга цен на нефтепродукты марок А-76 (80), Аи-92, Аи-95 и дизтопливо Северо-Осетинское УФАС России осуществляет анализ рынка нефтепродуктов в своем регионе.
В результате анализа данных ценовой политики пяти наиболее крупных хозяйствующих субъектов управление выявило, что в марте — сентябре 2008 года происходило увеличение цен на нефтепродукты в среднем на 1 рубль в месяц, а с октября 2008 по февраль 2009 года наблюдались незначительное снижение и поддержание на одном уровне цен. Причем указанные колебания происходили на одну и ту же величину.
Такая динамика цен и поведение хозяйствующих субъектов позволили сделать вывод о том, что со стороны ООО «ЮНГК», ООО «Энергос», ОАО «НК Роснефть-Артаг», ООО «Рома», ООО «Энергия» совершались согласованные действия на рынке нефтепродуктов, которые являлись относительно синхронными и единообразными.
Северо-Осетинское УФАС России по данному делу выдало предписание компаниям о немедленном прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
В настоящее время в отношении компаний возбуждается дело об административном правонарушении по статье 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. «Оборотный штраф», предусмотренный этой статьей, составит от 1% до 15% за прошедший год.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа негодует: США подбирают для неё подходящие розги (Видео)
Политика санкций: США все больше прокладывают дорогу своим товарам посредством санкций. Под ударом даже Европа, не говоря уже о Венесуэле.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.05.2018
По итогам торгов 18 мая стоимость июльского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне снизилась на $0,7 (1%), достигнув показателя $78,51 за баррель, передает Финмаркет.