«Роснефть» vs ФАС: заседания продолжаются

03 августа 2010, 16:30
Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска ОАО НК «Роснефть» к ФАС о признании недействительными решения и предписания ведомства, на основании которых компанию позже оштрафовали на 1,508 миллиарда рублей.
«Роснефть» была оштрафована за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов в первой половине 2008 года.
На прошлом заседании судья Александр Рогов отложил дело для ознакомления с текстом постановления Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ по схожему спору между компанией ТНК-ВР и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
Руководство компании обсуждает с ФАС возможность урегулирования спора во внесудебном порядке, то есть может произойти и отказ от иска.
25 мая 2010 года президиум ВАС признал нефтяную компанию ТНК-ВР виновной в установлении и поддержании монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 года. Суд поддержал позицию Федеральной антимонопольной службы РФ, которая оштрафовала ТНК-ВР на 1,112 миллиарда рублей. Президиум ВАС отменил судебные акты трех нижестоящих судов и принял решение отклонить иск ТНК-ВР к ФАС.
ФАС осенью 2008 года впервые признала четыре крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР — нарушителями закона о конкуренции за установление и поддержание в первой половине 2008 года монопольно высоких цен на нефтепродукты: автомобильный бензин и авиационный керосин. ФАС установила, что эти компании создали «систему коллективного доминирования» на оптовом рынке топлива.
Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и предъявило им штрафы на суммы от 1,1 миллиарда до 1,508 миллиарда рублей. В частности, «Роснефти» — на 1,508 миллиарда рублей. Все компании оспорили предписание ФАС о нарушении антимонопольного законодательства в судах, все три инстанции успела выиграть только ТНК-ВР.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.