WWF: Плата за загрязнение окружающей среды должна быть дороже, чем очистные сооружения

30 января 2008, 16:56

Плата за негативное воздействие на окружающую среду должно обходиться дороже, чем стоимость очистных мероприятий и экологической модернизации, заявил РИА Новости руководитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Игорь Честин.
Выступая в среду на заседании Совета безопасности России, первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил ужесточить санкции по отношению к предприятиям за негативное воздействие на окружающую среду.
По словам Честина, существует два подхода к определению размеров платы за негативное воздействие на окружающую среду. «Один подход, что плата должна покрывать все затраты на компенсацию этого негативного воздействия, то есть на устранение последствий. Но подход этот в некотором плане теоретический, потому что, чаще всего, если что-то вредное куда-то сбросилось, то никто это чистить не будет, просто государство возьмет деньги, и все», — сказал Честин.
Говоря о втором подходе, он отметил, что «правильно устанавливать плату на таком уровне, чтобы она, с одной стороны, не рушила это производство и не делала его нерентабельным, а с другой — чтобы очевидно выгоднее было бы вводить современные очистные сооружения, проводить модернизацию, чем загрязнять окружающую среду».
«К сожалению, у нас до сих пор не принят закон о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Он лежит в Госдуме с 1990-х годов, и все это время плата регулируется постановлениями правительства, выпускаемыми на основании закона об охране окружающей среды», — отметил представитель WWF.
Выступая с докладом на заседании Совбеза в среду, Дмитрий Медведев заявил, что из-за экологическим проблем «уже в обозримом будущем российский бизнес может столкнуться с ограничениями на доступ на международные рынки».
По словам Игоря Честина, лет десять назад «многие российские экономисты выдвигали идею, что экологические факторы являются сдерживающими факторами российской экономики».
«Тогда считалось, что надо отменить все экологические ограничения, и к нам прибегут инвесторы с грязными производствами со всего мира, и мы будем конкурировать в этом плане с Китаем», — сказал он.
«За все эти годы никто к нам не побежал, и все, чего мы добились, это снизили конкурентоспособность нашего бизнеса на мировом рынке», — добавил Честин.
По мнению эколога, «во многих секторах, ориентированных на экспорт, покупатель на мировых рынках требует с производителей соблюдения высоких экологических норм, а здесь они конкурентно проигрывают грязным производствам, ориентированным в большей степени на внутренний рынок и страны азиатского и тихоокеанского региона», — сказал эксперт.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.