West Siberian Resources вступит в «Альянс»

15 января 2008, 09:29

Сегодня в Стокгольме должен быть подписан меморандум об объединении активов WSR и ОАО «НК «Альянс»», рассказал один из участников рынка. Как уточнил другой источник , знакомый с деталями сделки, принадлежащая семье Бажаевых группа «Альянс», контролирующая НК «Альянс», получит контрольный пакет в WSR. Окончательное соглашение об объединении предполагается подписать через две недели. В пользу «Альянса», активы которого, по словам собеседника «Ъ», оценили в $1,5 млрд, будут выпущены дополнительные акции WSR. В объединенной компании «Альянс» получит 60%. За разрешением антимонопольных органов компании обратятся после подписания всех соглашений. Консультантами по сделке выбраны «Тройка Диалог» и Morgan Stanley. Представители «Альянса» и WSR отказались от комментариев.
Как сообщает КОММЕРСАНТЪ, в результате объединения активов «Альянса» и WSR в России появится новая вертикально интегрированная нефтекомпания. Сейчас у WSR, добывающей около 1,5 млн т нефти в год, нет своих перерабатывающих активов, за исключением небольшого Александровского НПЗ в Томской области мощностью переработки 60 тыс. т нефти в год.
У НК «Альянс», владеющей Хабаровским НПЗ (объем переработки — 3,2 млн т нефти в год), есть только небольшое добывающее подразделение — работающая в Татарии «Татнефтеотдача» (430 тыс. т в год). При этом «Альянс» проводит реконструкцию НПЗ, и к 2011 году объем переработки на нем составит 4,5 млн т, а ее глубина увеличится с 61% до 91,5%.
WSR зарегистрирована на Бермудах, ее акции торгуются на бирже Стокгольма, а добывающие активы расположены в Томской области, Тимано-Печорской и Волго-Уральской провинциях. Добыча в 2007 году составила 1,5 млн тонн, в следующем году компания планирует повысить ее до 2 млн тонн, к 2011 году — до 4 млн тонн в год. Выручка за девять месяцев 2007 года составила $245,9 млн, прибыль — $25,05 млн, доказанные и вероятные запасы нефти по международной классификации на 1 января 2007 года — 41,8 млн тонн. Вчера капитализация компании составляла $992,6 млн. Крупнейшим акционером является фонд Alltech Investments, подконтрольный Дмитрию Босову. 9,2% WSR принадлежит испанской Repsol YP.
ОАО «НК «Альянс»» на 100% принадлежит ОАО «Группа «Альянс»», которую на 82,8% контролирует семья Бажаевых, у Мусы и Дени Бажаевых — по 29,9%, у Мавлита Бажаева — 23%. Компании принадлежат Хабаровский НПЗ, 261 нефтебаза и АЗС на Дальнем Востоке и «Татнефтеотдача». Выручка по РСБУ за девять месяцев 2007 года составляет 14,3 млрд руб., прибыль — 79,5 млн руб.
О возможности привлечения новых инвесторов НК «Альянс» говорила давно, не исключая проведения IPO в 2007 году. Консультантами при подготовке IPO также были «Тройка Диалог» и Morgan Stanley. Однако размещение было отложено, а в конце 2007 года глава группы «Альянс» Муса Бажаев говорил, что у IPO может быть «нетрадиционная форма». Тогда же он рассказал, что компания завершает сделку по покупке активов в России, в результате чего сможет к 2011 году добывать 4-5 млн тонн нефти в год. В ходе подготовки к IPO из НК «Альянс» были выведены украинские активы — около 150 АЗС и доля в Херсонском НПЗ. Так что в сделке с WSR будут задействованы только российские предприятия «Альянса» в нефтегазовом секторе.
По данным источников Ъ, после завершения сделки по достигнутым сторонами договоренностям действующий менеджмент WSR сохранит свои должности. Совет директоров компании будет возглавлять действующий председатель Эрик Форсс.
Отраслевые эксперты считают сделку удачной для обеих компаний. «Объединение активов позволит обеспечить синергетический эффект и улучшит позиции WSR на рынке»,- отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк. Она напоминает, что у компании были планы по строительству собственных перерабатывающих мощностей, поскольку существующий налоговый режим стимулирует нефтяников продавать не сырье, а произведенные из него нефтепродукты. Аналитик «КИТ Финанс» Константин Черепанов оценивает нефтекомпанию «Альянс» приблизительно в $1,3 млрд, таким образом, стоимость объединенной компании, по его мнению, может составить около $2,3 млрд. По данным источников Ъ, участники сделки более оптимистичны, оценивая объединенную компанию в $2,5 млрд.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.