В.Милов: Почему бензин в России не стоит 15 рублей

20 февраля 2009, 14:05
Розничные цены на бензин в России завышены по крайней мере на 25-30% за счет слабой конкуренции, картельных сговоров и спекулятивной маржи. Об этом 20 февраля на заседании клуба региональной журналистики «Из первых уст» заявил президент Института Экономической политики Владимир Милов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
«Цены на бензоколонках не спешат падать так же быстро, как снижаются нефтяные котировки — бензин в России стоит гораздо дороже, чем он должен стоить, — считает Милов. — На мой взгляд, цена бензина в России должна составлять 15-16 рублей. В сложившихся условиях монополизма на рынке нефтепродуктов в России, оптовые цены на бензин в два раза ниже, чем розничные. Надбавка после выхода нефтепродуктов с НПЗ составляет 10 рублей за литр — столько же сколько стоит добыча и переработка нефти вместе взятые. Из них 3,6 рубля с литра составляют акцизы, а оставшиеся 6,4 рубля — это в чистом виде спекулятивная маржа сбытовых компаний».
При этом, по данным эксперта, число бензоколонок, в расчете на численность автопарка, в России в два раза меньше, чем в Европе. «На этом рынке имеют место картельные сговоры из-за отсутствия достаточной конкуренции, — продолжает Милов. — Для того чтобы резко снизить цену на бензин, властям, в том числе региональным, нужно проводить системную конкурентную политику в области обеспечения нефтепродуктами. Нужно резко увеличить число площадей под строительство АЗС и выделять их не нынешним владельцам розничных топливных сетей, а новым собственникам. Без этого снизить цену на бензин в стране не удастся», — подытожил эксперт.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый удар в торговой войне: ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.
Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
Такая мера не затронет суда, построенные на территории России