В.Христенко: Переговоры в ходе визита премьер-министра Греции в Москву ускорят реализацию проекта нефтепровода Бургас-Александруполис

17 декабря 2007, 11:29

Переговоры в ходе предстоящего визита премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса в Москву должны ускорить реализацию проекта нефтепровода Бургас-Александруполис. Об этом заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.
В.Христенко отметил что «на сегодняшний день проделан огромный объем подготовительной работы» по проекту нефтепровода Бургас-Александруполис. «Важнейшим условием успешной реализации проекта явилось подписание 15 марта 2007 года в Афинах межправительственного соглашения по строительству трубопровода между Россией, Болгарией и Грецией, — сказал министр.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, данное соглашение российские депутаты ратифицировали еще в мае. Соглашением трех стран предусматривается создание международной проектной компании /МПК/, которая будет являться собственником всей нефтепроводной системы.
МПК предоставляет совместную гарантию по привлечению необходимых объемов нефти, несет солидарную ответственность за результаты хозяйственной деятельности по проекту, создает такую управленческую структуру, которая обеспечивает эффективный механизм принятия решений. Определены координаторы, в том числе и с греческой стороны, по созданию МПК. На экспертном уровне идет проработка технико-экономического обоснования проекта».
«Безусловно, запланированные встречи на высшем уровне между греческой и российской сторонами должны ускорить реализацию проекта, — подчеркнул В.Христенко. — Думаю, принципиальных препятствий для строительства нефтепровода Бургас-Александруполис нет, проект имеет четкую экономическую логику и отвечает потребностям европейских стран в соответствии с их долгосрочным спросом на нефть».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.