В Томской области построят уникальный НПЗ

26 ноября 2010, 13:00

ООО «ЗапСибНПЗ» запустит первую очередь томского нефтеперерабатывающего завода мощностью 3 млн т сырой нефти в год в первом квартале 2013 г, мощность первой очереди составит 1,5 млн т в год, сообщил на совещании в обладминистрации гендиректор компании Анатолий Луньков.


Новый современный нефтеперерабатывающий завод будет располагаться на территории Октябрьского района г. Томска, в зоне Северного промышленного узла, в 1 км от Северной площадки Томской особой экономической зоны. Площадь земельного участка под строительство завода, который находится в собственности инвестора, составляет 100 га. Инвестором выступит московское ООО «Инком-Инвест». Проектировщиком завода стал институт ООО НПП «Томская электронная компания».


Завод будет выпускать прямогонный бензин для нефтехимического комбината (потребность 600 тыс. т в год), а также дизельное топливо, бензин класса Евро-4 и Евро-5, битум и мазут для котельных региона.


«Пусконаладочные работы у нас запланированы на последний квартал 2012 г. В первом квартале 2013 г у нас выйдет первая продукция — 1,5 млн т. Она будет невысокого качества и пойдет на «Томскнефтехим». Более качественная продукция — конец 2013 г — начало 2014 г. Выход на полную мощность запланирован на конец 2015 г», — сообщил Луньков.


Стоимость завода оценивается в 60 млрд руб, компания планирует привлечь кредитные ресурсы. На 2011 г выделено 5 млрд руб на начало работ.


Как отметил заместитель губернатора Томской области по недропользованию и топливно-энергетическому комплексу Владимир Емешев, новый нефтеперерабатывающий завод станет уникальным производством для России, так как он не будет встроен ни в один вертикально-интегрированный холдинг. «Формирование сырьевой базы завода ориентировано, прежде всего, на малых недропользователей, которые работают на территории Томской области», – сказал Владимир Емешев.


Как рассказал журналистам замгендиректора «ЗапСибНПЗ» Алексей Постоев, новый завод в Томске будет уникальным для России. «Глубина переработки нефти составит 95-98%. Это очень высокий стандарт. По этому показателю в России нет таких заводов», — отметил он.


Сейчас в Томской области работают три небольших нефтеперерабатывающих завода. Самый крупный — в селе Семилужки (Томский район) мощностью 250 тыс. т дизельного топлива.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.