В Татарстане 34 АЗС прошли добровольную сертификацию

29 января 2008, 16:57

Добровольная сертификация АЗС является одной из важнейших мер по повышению доверия потребителей к качеству реализуемого топлива. Об этом заявил сегодня журналистам начальник Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов РТ Роберт Гилязиев.
«После отмены обязательного лицензирования реализации нефтепродуктов в федеральном законе о техническом регулировании появилось понятие о добровольной сертификации. Виды продукции и услуг, которые сертифицируются в обязательном и в добровольном порядке, устанавливаются регламентом. Мы создали систему добровольной сертификации АЗС и первыми в России ее зарегистрировали в 2005 году в Агентстве по техническому регулированию», — проинформировал Р.Гилязиев.
«Качество реализуемых нефтепродуктов во многом зависит от АЗС, — считает Р.Гилязиев. — Заводы сегодня выпускают качественную продукцию, поскольку продавать некачественный товар с хорошим паспортом экономически невыгодно».
По его словам, с момента создания системы добровольной сертификации в республике сертифицировано 34 АЗС, 10 из них — за пределами Татарстана, в том числе 4 — в Чувашии. 27 из 34 сертифицированных автозаправок принадлежит ОАО «Татнефть».
«АЗС добровольно заявляют, что они реализуют качественную продукцию и оказывают качественные услуги. Тогда органы сертификации их проверяют. При выполнении условий им выдается сертификат соответствия требованиям этой системы и разрешение на применение «знака качества». Если мы видим на АЗС этот «знак качества», это означает, что здесь все услуги оказываются качественно, техническое состояние объекта соответствует требованиям нормативной документации и качество реализуемой продукции здесь на уровне. Только при 100-процентном выполнении условий дается сертификат соответствия, подтверждающий соответствие этого объекта требованиям нормативных документов», — подчеркнул Р.Гилязиев.
Как сообщает ИА «Татар-информ», первая система добровольной сертификации топливно-энергетического комплекса в масштабе России была только в марте 2007 года образована государственным университетом нефти и газа имени Губкина. Она распространяется на 50 видов услуг и продукции топливно-энергетического комплекса. «Наше учреждение в этой системе стало органом по сертификации. Количество некачественной продукции в России составляет 30 процентов, так что я думаю, что система будет внедряться», — пояснил Р.Гилязиев.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.