В сентябре можно ждать неожиданных поворотов на рынке нефти

30 августа 2010, 08:42
После продолжительного падения в этом месяце цены на нефть немного смогли оправиться. За последние два дня фьючерсы на нефть с поставкой в сентябре подорожали: американская WTI поднялась до 73,36 долл. за баррель, лондонская Brent – до 75,02 долл. за баррель. Такой разворот цен, по мнению некоторых аналитиков, вызван тем, что рынок отыграл многие негативные новости еще до их выхода. Поэтому опубликованный в среду отчет Министерство энергетики США о повышении запасов нефти и нефтепродуктов был легко переварен рынком. Кроме того, по информации Министерства занятости США за прошедшую неделю повторные обращения за пособием по безработице среди населения сократились до 473 000. Такие новости также подтолкнули цены вверх.
В четверг фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в октябре закрылись вверху, несмотря на рекордные запасы энергоресурсов в США. Закрытие в средней части дневного торгового диапазона предполагает сильное открытие в пятницу. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии, и направлены вверх, показывая, что локальные минимумы уже были достигнуты или поблизости. Закрытия выше двадцатидневной скользящей средней 77,53 требуются для подтверждения того, что локальные минимумы достигнуты. Если октябрь продолжит снижение в этом месяце, следующей целью «медведей» будет – низшее значение мая – 70,35 долл. за баррель. Ближайшее сопротивление – 74,27 долл. за баррель. Следующее сопротивление – 77,53 долл. за баррель. Ближайшая поддержка – 70,76 долл. за баррель. Следующая поддержка – 70,35 долл. за баррель.

Александр Душкин из Инвестиционной Компании «Спектр Инвест», полагает, что тенденция роста в долгосрочной перспективе сохранится. «Слухи о том, что цены снизятся до 30 долл. за баррель – это ошибочное мнение, на мой взгляд. Энергоносители – это перспективно. Если же цены значительно упадут, то обязательно последует отскок вверх из-за покупок. Но чтобы цены так сильно опустились, требуется замедление экономики Китая. В настоящее же время мы видим ее развитие, хотя его темпы и сократились. На мой взгляд, цена сейчас будет колебаться, возможны, небольшие сезонные подъемы в связи с ураганной активностью. В целом, стоит ожидать плавный рост».

Как считает один из наших экспертов, цена на нефть до октября будет находиться в коридоре 87-64 долл. за баррель, если говорить о ценах до конца года, то коридор будет чуть шире – 90-60 долл. за баррель. «Если случатся катаклизмы глобального финансово-климатического плана, то возможны девиации от этих значений с превосходящими указанные диапазоны ценовыми всплесками в обе стороны с учётом фундамента», — добавляет эксперт.
Сильного падения цен на внутреннем рынке нефтепродуктов пока нет. Трейдеры разбились на два лагеря. В одном из них придерживаются мнения, что производители не позволят упасть ценам более чем на 200-300 руб. за тонну. Сторонники другого лагеря ожидают, что участники рынка смогут продавить цены на 500 рублей вниз, а то и еще больше. Но в одном трейдеры солидарны – до сентября никаких серьезных перемен не будет.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия стала мировым лидером по снижению объемов сжигания ПНГ
На этой неделе Всемирный банк опубликовал данные об объемах сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) по 30 нефтедобывающим странам мира.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 19.07.18
ОПЕК решила просчитать, какие у организации есть пути отхода на случай антимонопольных исков со стороны США о манипулировании ценами на нефть.