В рамках строительства нефтепровода Казахстан-Китай планируется строительство нефтепровода Кенкияк-Кумколь

12 декабря 2007, 09:28

В рамках реализации второго этапа проекта строительства нефтепровода Казахстан-Китай планируется строительство нефтепровода Кенкияк-Кумколь. Об этом 11 декабря, сказали в АО Национальная компания «КазМунайГаз». Нефтепровод соединит головную нефтеперекачивающую станцию (ГНПС) Кенкияк в Актюбинской области и месторождение Кумколь в Кызординской области.
Как напомнили в компании, первым этапом проекта казахстанско-китайского нефтепровода стала реализация проекта магистрального нефтепровода Атасу-Алашанькоу, который был введен в эксплуатацию в июле 2006 года. Для реализации второго этапа, в ходе официального визита президента Республики Казахстан в КНР 20 декабря 2006 года было подписано Соглашение об основных принципах строительства второго этапа нефтепровода Казахстан-Китай между Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC) и АО НК «КазМунайГаз».
Как сообщает ИА REGNUM, строительство нефтепровода Кенкияк-Кумколь предполагается вести на паритетной основе с китайской стороной силами ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод». Протяженность трубопровода диаметром 813 мм составит 761 км. Пропускная способность на начальном этапе составит 10 млн тонн нефти в год с последующим расширением до 20 млн тонн в год. Ориентировочная стоимость проекта составит порядка одного миллиарда долларов США, при этом в качестве ресурсной базы проекта рассматриваются объемы нефти месторождений Актюбинской области и Западного Казахстана. Строительство нефтепровода планируется завершить в октябре 2009 года. Реализация проекта позволит объединить магистральные нефтепроводы Республики Казахстан в единую систему и интегрировать ее с нефтепроводными системами России и Китая, отмечают в «КазМунайГаз».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вынужденная выгода: ЕС и Япония открывают для себя плюсы свободной торговли (Видео)
Пока администрация Трампа продолжает решать внутренние проблемы внешнеторговыми методами, поднимая тарифы на ключевые группы товаров, а Великобритания готовится к Брекзиту, в ЕС и Японии всё лучше понимают выгоды свободной торговли.
Bloomberg: ОПЕК разработает план на случай принятия в США закона против нефтяных картелей
Организация проведет консультации с юристами для выработки стратегии по этому вопросу