В Китае арестован бывший глава нефтегазовой корпорации, заключавший контракты с «Роснефтью» и «Газпромом»

03 сентября 2013, 13:00
Власти Китая начали расследование деятельности одного из самых высокопоставленных функционеров страны – Цзян Цземиня, который до марта этого года руководил Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) и был секретарем партийной ячейки этой компании, а затем стал главой комиссии по управлению госимуществом при правительстве КНР. Под руководством Цзян Цземиня CNPC активно расширяла своей присутствие за рубежом. Он же был одним из основных переговорщиков по проекту поставки в КНР нефти и газа из России.
Однофамилец бывшего генсека КПК и председателя КНР, когда-то начинавший свою карьеру на нефтепромыслах в провинции Шаньдун (Восточный Китай), подозревается в «серьезных дисциплинарных нарушениях», передает агентство «Синьхуа». Расследование ведет Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины. Именно такая формулировка обычно используется в Китае, когда речь идет о коррупции. Публичное объявление о проблемах товарища Цзяна означает, что он арестован, а в ближайшие месяцы будет исключен из партии и предстанет перед судом.
58-летний Цзян Цземинь пал жертвой объявленной новым руководством КНР антикоррупционной кампании в госсекторе, а также борьбы внутри элит за контроль над госкомпаниями, пишет газета «Коммерсант». Руководитель комиссии по управлению госимуществом, которая управляет крупнейшими госкомпаниями КНР, оказался самым высокопоставленным чиновником, арестованным после смены власти в Китае после ноябрьского съезда КПК в прошлом году.
Бывший партсекретарь крупнейшего мегаполиса КНР Чунцина Бо Силай, дело которого разбирается сейчас в суде, а также приговоренный недавно к смертной казни экс-министр железных дорог Лю Чжицзюнь были арестованы до того, как генсеком партии стал нынешний лидер Си Цзиньпин.
Арест Цзян Цземиня носит показательный характер и означает, что чистка в госсекторе далеко не закончена. Кампания должна помочь КПК заручиться поддержкой среднего класса, чье недовольство воровством в крупных госкомпаниях продолжает расти, полагает газета. Последним громким делом в энергетической отрасли был арест главы нефтегазовой компании Sinopec Чэнь Тунхая, которого в 2009 году приговорили за коррупцию к смертной казни.
Недавно в ходе антикоррупционной проверки были уволены четыре топ-менеджера CNPC. Их уличили в получении взяток и других дисциплинарных нарушениях. В минувшую пятницу в Сиане (северо-запад Китая) начался суд над руководителем управления по безопасности на производстве провинции Шэньси Ян Дацаем.
Кроме того, в начале августа глава государственной коммуникационной компании China Mobile был задержан в провинции Гуандун на юге страны. В его отношении также ведется расследование. Также в этом году был арестован экс-глава государственного энергетического управления (аналог российского Минэнерго) Лю Тенань.
Однако в последнее время появляются признаки того, что властям не нравится шумиха в прессе вокруг антикоррупционных дел: несколько журналистов и блогеров были арестованы за «распространение слухов», напоминает британская вещательная корпорация BBC.
«Коммерсант» полагает, что причиной ареста Цзян Цземиня может быть не только борьба с коррупцией, но и политика. Чиновник входил в окружение бывшего постоянного члена Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана, который занимал пост главы CNPC в 1990-е и помогал карьерному росту Цзяна в нефтянке. По некоторым данным, у него были тесные связи с опальным Бо Силаем. Поэтому и арест Цзян Цземиня может быть началом зачистки сторонников Чжоу Юнкана, а также борьбы за контроль над госактивами и финансовыми потоками.
Эксперты также уверены, что на судьбе многомиллиардных сделок, которые Цзян Цземинь согласовывал с российскими компаниями (в особенности контрактов с «Роснефтью» и меморандумов с «Газпромом»), арест не скажется.
Конкретно российские проекты китайцев всегда очень политизированные, — пояснил газете сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. — Изменения могут наступить, если вдруг выяснится, что через Цзян Цземиня Россия добилась каких-то договоренностей на исключительных условиях, но это очень маловероятно».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Помидоры & газ. Турция выдала положительное заключение на ОВОС на прибрежный, последний участок проекта газопровода Турецкий поток
Хотя МГП Турецкий поток уже строится, неистовый торг по нему продолжается.
Ученые и специалисты «Роснефти» отбуксировали айсберг (Видео)
“Роснефть” реализовала уникальный эксперимент в рамках сотрудничества с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом РФ (ААНИИ).