«Газпром» против решения упразднить ЭТП
важное 01 июля 2011, 15:00

Правительство не смогло выполнить в срок поручение президента Дмитрия Медведева возобновить биржевые торги газом.В мае проект постановления о торгах забуксовал из-за разногласий профильных ведомств. Профильные министерства решили, что возобновлять торги на электронной торговой площадке «Межрегионгаза» «Газпрома» нецелесообразно. Торги могут перейти на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу.
Ранее Минэнерго внесло поправки в проект постановления правительства. На какой бирже будут организованы торги газом, в документе не указывалось.
В Минэнерго считают, что в 2011 году компании по не регулируемым правительством ценам смогут реализовать до 12,5 млрд куб. м газа. В следующем году до 15 млрд куб. м газа, а начиная с 2013 года этот объем будет зафиксирован на уровне 17,5 млрд куб. м газа. Правило паритета с независимыми производителями, согласно которому «Газпром» не может продать газа больше, чем другие компании, сохраняется.
В «Газпроме» сожалеют о решении упразднить электронную торговую площадку. «Если бы ЭТП позволили развиваться дальше, она смогла бы содействовать формированию определенных биржевых правил. У товарных бирж нет опыта такой работы, и им придется начинать все с нуля», — отметили в компании. Между тем в холдинге согласны, что биржевые торги газом нужно возобновить. В «Межрегионгазе» отметили, что компания «в курсе принятого решения».

Независимые производители газа также выступают за сохранение ЭТП, хотя бы на переходный период. Биржевая торговля газом, безусловно, нужна, это достаточно удобный и современный инструмент, говорят в «Итере». В компании подчеркивают, что им интересна в первую очередь электронная торговая площадка, где выдается квота на доставку и учитываются возможности транспортировки газа через инфраструктуру «Газпрома». «Вообще, при любой форме организации биржевой торговли газом самое важное — учитывать именно особенности транспортировки, объемы и время прокачки газа через трубу», — отметил представитель «Итеры».


10 июня зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев написал письмо замминистра энергетики Сергею Кудряшову (копия имеется в распоряжении РБК daily). По мнению топ-менеджера холдинга, предложенная редакция проекта постановления не учитывает мировой практики, где через электронные площадки реализуется до 40% поставок. В качестве примера приводится ситуация в Великобритании и США, где торговля газом осуществляется через две биржи и 24 ЭТП. «Газпром» считает, что именно существование двух площадок отвечает стратегическим интересам государства, а решение закрыть ЭТП не имеет объективных причин.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.