Украина. Прошлогодний бензин по новым ценам

12 января 2009, 16:00

Пользуясь неопределенностью с дальнейшим курсом доллара и грядущим повышением налогов, продавцы бензина опять взвинтили цены.
Очнувшись после новогодних и рождественских праздников, автолюбители с удивлением обнаружили, что Дед Мороз подложил им под елку свинью: бензин в новом году стал еще дороже. По данным научно-технического центра «Психея», еще 30 декабря прошлого года 1 л А-95 стоил в среднем по Украине 4,85 грн., однако к четвергу минувшей недели на столичных заправках он продавался уже по 5,35 грн. за литр.
Как сообщает smi.liga.net, весь прошлый год продавцы бензина объясняли рост его цены подорожанием нефти на мировых биржах. Сегодня она ни при чем. По итогам пятничных торгов, февральские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели в Лондоне на 25 центов — до $44,42 за баррель. С июля, когда цены достигли исторического максимума в $147 за баррель, они потеряли более $100 в результате сокращения спроса на топливо, вызванного мировым экономическим спадом.
Тем не менее топливо на украинских заправках дорожает, и это объясняется в первую очередь продолжающимся обесцениванием гривни. Курсовая нестабильность называлась экспертами и участниками рынка едва ли не главной причиной роста цен на бензин. По мнению директора консалтинговой компании UPECO Сергея Куюна, если все остальные факторы будут оставаться стабильными, то только укрепление курса доллара на 1 гривню приводит к повышению цены бензина более чем на 25 копеек. «Каждая гривня в курсе доллара прибавляет к цене нефтепродуктов порядка 26-27 копеек», — говорит он. За полторы недели нового года гривня подешевела к доллару с 7,89 грн. (последние сделки на межбанковском валютном рынке в 2008 г.) до 8,7 грн. — итоги пятничных торгов.
«Могу связать это только с тем, что в стоимость топлива закладываются риски», — считает директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин. В числе рисков он называет: подорожание импортных нефтепродуктов (более половины потребляемого бензина импортируется в Украину), снижение курса гривни, а также то, что разыгравшийся между Украиной и Россией газовый спор коснется и поставляемых в Украину нефти и нефтепродуктов.
Директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн добавил, что цена топлива выросла, в том числе и из-за увеличения налогов на нефтепродукты — Верховная Рада повысила акцизный сбор с 1 тонны топлива с 60 до 110. «Этот закон еще не вступил в силу, но, очевидно, что цена вырастет. Участники рынка начали к этому готовиться, и произошел первый этап роста цен», — считает Сергей Куюн. По его мнению, увеличение акциза приведет к удорожанию каждого литра топлива на 50 копеек. «Пока подорожало на 30 копеек, но очевидно, что будет и 50 копеек, когда закон вступит в силу», — добавил Куюн. А Сергей Сапегин считает, что с повышением акциза нефтепродукты подорожают на 50-70 копеек.
В ожидании повышения налога украинские НПЗ, которые уплачивают акциз, уже подняли отпускные цены на свою продукцию. Крупнейший в Украине Кременчугский НПЗ объявил о повышении с 5 января цен на мелкооптовые партии бензина. «Я думаю, что Кременчуг уже заложил эти риски в свое подорожание», — прокомментировал новые цены пресс-секретарь компании «Галнафтогаз» Олесь Пограничный.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.