Украина откажется от российской нефти

12 мая 2008, 09:58

Нефтепровод Одесса-Броды может отказаться от использования российской нефти уже в конце полугодия. Сырье начнет перекачиваться не из Брод в Одессу, как сейчас, а в обратном направлении, рассказал глава государственной НАК «Нафтогаз Украни» Олег Дубина. Об этом сообщает MIGnews.com.ua.
Он пояснил, что для изменения схемы работы нефтепровода необходимо заменить нынешнюю технологическую нефть марки Urals легкой каспийской нефтью. «В связи с этим госкомпания «Укртранснафта» сейчас ведет переговоры о закупке 485 тысяч тонн такой нефти», — сказал он.
В «Нафтогазе» не смогли уточнить, заключены ли контракты на поставку казахстанской нефти и уведомлена ли российская «Транснефть» о планах Украины. В «ТНК-ВР Украина», которая сейчас является оператором прокачки, в «Укртранснафте» и российском Минпромэнерго от комментариев отказались.
В «Транснефти» говорят, что никаких уведомлений не получали. В «Казмунайгазе» не стали обсуждать возможность транспортировки казахстанской нефти через территорию Украины, но неофициально говорят, что о таких контрактах не знают. Нефтепровод Одесса-Броды построен в 2003 году для транспортировки прежде всего казахстанской нефти с Черного моря в Европу через Украину.
Но два года труба стояла незаполненной, поскольку желающих прокачивать нефть не было. С 2005 года трубопровод используется в реверсном режиме для прокачки российской нефти. В конце 2006 года «Укртранснафта» и «Транснефть» подписали соглашение о перекачке в Одессу не менее 9 миллионов тонн нефти в год из России.
Как сообщает OILRU.COM, до недавнего времени российские нефтяники действительно активно экспортировали нефть через Одессу. В прошлом году по системе было прокачено около 9,6 миллиона тонн нефти, из которых почти по 40% — ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ, около 10% — «Газпром нефти», чуть более 7% — «Роснефти».
В этом году ситуация изменилась, поскольку перестали действовать скидки, установленные для этого направления. Но оно по-прежнему учитывается в российском экспортном графике, составленном до конца года. Утвержденный с апреля по декабрь график предусматривает, что через Одессу-Броды будет прокачено 7,2 миллиона тонн нефти, из которых российской только 1,6 миллиона тонн, приходящихся на долю мелких компаний, остальное — казахстанская нефть, которая транзитом прокачивается по территории России.
Отраслевые эксперты скептически относятся к перспективам работы трубопровода Одесса-Броды в прямом направлении. «Из Украины периодически поступают довольно сумбурные заявления, касающиеся перспектив ее энергополитики, — отмечает аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. — Вопрос использования нефтепровода обсуждается не один год, хотя изначально для его строительства не было экономического обоснования».
В свою очередь, аналитик ИК «Солид» Денис Борисов говорит, что для транспортировки казахстанской нефти в Европу необходима двойная перевалка сырья в Черном море и заинтересовать нефтекомпании можно только очень низкими тарифами на прокачку.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.