Уголь к 2020г станет самым потребляемым топливом в мире вместо нефти

16 октября 2013, 12:00
Уголь к 2020 году станет самым потребляемым топливом в мире, вытеснив с этой позиции нефть, сообщается в докладе исследовательской организации Wood Mackenzie.
К 2010 году объем мирового потребления угля вырос до почти 3,6 миллиарда тонн нефтяного эквивалента с 2,3 миллиарда тонн в 2000 году. Рост спроса на нефть за тот же период, по данным Wood Mackenzie, был менее существенным – до 4 миллиардов тонн с 3,5 миллиарда тонн.
В будущем эта динамика продолжится, несмотря на стремление правительств сократить выбросы углекислого газа. Уже к 2020 году объем потребления угля в мире составит 4,5 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, превысив спрос на нефть (4,4 миллиарда тонн). Таким образом, в период с 2010-2020 год спрос на уголь вырастет на 25%. Две трети этого роста будут приходиться на КНР.
“Причиной повышения роли угля в мировой энергетике является растущий спрос Китая и Индии. Потребление угля в США, Европе и Азии также будет поддерживать спрос на этот энергоноситель”, – отмечается в докладе.
“Урбанизация и индустриализация продолжат поддерживать рост экономики Китая <…> В связи с изобилием и доступностью запасов в качестве основного вида топлива в КНР активно будет использоваться уголь. Следовательно, один лишь Китай сможет существенно повысить роль угля в мировой энергетике”, – поясняет президент отдела изучение мировых рынков Wood Mackenzie Уилльям Дурбин (William Durbin).
При этом попытки правительств ограничить загрязнение атмосферы углекислым газом, по мнению экспертов Wood Mackenzie, не окажут существенного влияния на объемы потребления угля. “Если разработать и более эффективно использоваться технологии контроля за выбросами, Китай сможет поддерживать воздух чистым и использовать больше угля для обеспечения роста экономики”, – считает Дурбин.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.