«Транснефтепродукт» теряет миллионы из-за «криминальных врезок»
важное 15 ноября 2010, 13:00

Статистика криминальных хищений на нефтепродуктопроводах (МНПП) показывает, что ежегодно экономические потери ОАО АК «Транснефтепродукт» (ТНП), связанные с несанкционированным отбором топлива, достигают миллионов рублей. Кроме прямых материальных затрат, финансового ущерба, включающих стоимость похищенных нефтепродуктов и затраты по восстановлению целостности трубопроводов, а также упущенной коммерческой выгоды от остановки МНПП для его ремонта, эти преступления сопровождаются угрозой экологической безопасности окружающей среде при нарушении нормального технологического режима эксплуатации трубопровода.


Злоумышленники владеют информацией о технологических режимах работы МНПП, особенностях диагностических систем, тактике патрулирования и действиях патрульных и мобильных групп.


Работа по охране магистральных трубопроводов в «Транснефтепродукте» сосредоточена в руках Управления безопасности. В процессе интеграции «Транснефтепродукта» и головной компании Транснефть система безопасности была реорганизована в соответствии с корпоративными стандартами безопасности. По словам начальника Управления безопасности А.Ю.Васильева, радикальные изменения коснулись всех сторон функционирования системы безопасности, включая охранные структуры предприятия.


В погоне за легкой наживой преступные группировки тоже не стоят на месте, они постоянно модернизируют свои методы хищений. В арсенале злоумышленников, помимо традиционных средств отбора нефтепродукта через криминальную врезку, появилось специальное оборудование для «нейтрализации» работы системы обнаружения утечек — так называемых «СОУ», которыми оснащены все трубопроводы ТНП. Причем это оборудование произведено на высоком технологическом уровне, отличается промышленной сборкой. Одновременно они стараются изготовить многокилометровые отводы от места врезки, при этом используют трубы из дорогостоящего металлопластика.


Даже при поимке с поличным, работа по доведению уголовного дела до приговора суда часто «пробуксовывает» из-за того, что организованные преступные группировки используют коррумпированные связи как в местных администрациях, так и в правоохранительных органах.


В «Транснефтепродукте» подтверждают, что за последние два года Управлением безопасности были выявлены 10 человек из числа работников компании, оказывающих содействие преступникам. Сейчас в ТНП более внимательно начали подходить к вопросам собственной безопасности.


По данным, предоставленным Управлением безопасности ТНП, в 2009 г было выявлено 324 криминальные врезки, из них 262 — на территории России. Остальные обнаружены на территории Украины, Белоруссии, Казахстана.


В России наибольшее число врезок в 2009 г отмечено в Челябинской (126), Самарской (35), Ленинградской (28) и Орловской (11) областях, которые считаются самыми криминогенными. С начала года (по состоянию на 1 октября 2010 г) выявлено 205 криминальных врезок (157 — РФ, 34 — Украина, 12 — Белоруссия, 2 — Казахстан). Статистика криминальных врезок 2010 г по вышеуказанным областям следующая: Челябинская область (48), Самарская (16), Ленинградская (20), Орловская (2). В результате принимаемых мер, включая активное взаимодействие с территориальными органами ФСБ РФ и МВД РФ, удалось добиться некоторого снижения преступной активности в наиболее проблемных регионах, при этом в Челябинской области число криминальных врезок сократилось в 2,6 раза. Исключение составляет Ленинградская область, где оперативная обстановка продолжает оставаться сложной.


По каждому факту криминального посягательства в правоохранительные органы направлены материалы для возбуждения уголовных дел. В этом году по данным СБ ТНП возбуждено 158 уголовных дел (129 — РФ, 19 — Украина, 9 — Белоруссия, 1 — Казахстан). По 25 заявлениям отказано в возбуждении уголовных дел (11 — Россия, 11 — Украина, 2 — Белоруссия, 1 — Казахстан), по остальным решения пока не приняты. С начала текущего года (на 30.09.2010 г) силами Служб безопасности дочерних обществ Транснефтепродукта, ЧОП и правоохранительных органов по факту криминальных посягательств на МНПП проведено 33 задержания, в ходе которых задержано 80 лиц, 54 единицы автотранспорта, изъято 488,8 т топлива на сумму 10 886,8 тыс.руб. Несмотря на некоторое улучшение криминальной статистики, общая ситуация на МНПП остается сложной.


Основной и самой большой проблемой в борьбе с «врезчиками» остается мягкость существующего российского законодательства, при котором возможна двоякая трактовка, не позволяющая жестко и адекватно отвечать участникам организованных преступных группировок. По ч.2 статьи 215.3 УК РФ изготовление врезки группой лиц на магистральном трубопроводе квалифицируется как приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов и предусматривает наказание исключительно лишением свободы от трех до шести лет без какой-либо альтернативы. Однако до настоящего времени уголовные дела, квалифицированные по этой статье, единичны. Следственные органы предпочитают более популярную статью 158 УК РФ (кража), по которой у них наработан опыт и которая оставляет возможность для компромисса в виде условного наказания. В итоге часто в судах преступники получают условные сроки, что позволяет им чувствовать себя безнаказанно и, зачастую, возвращаться к преступному промыслу.


Решение проблем хищения нефтепродуктов на государственном уровне возможно только при активном участии государства — это, прежде всего, развитие и совершенствование правовой и судебной систем. Необходимо, чтобы наказание за совершенное преступление было неотвратимым и адекватным.


Сейчас органы правопорядка изменили тактику расследований и «идут» не от врезки, а ведут планомерную разработку преступных группировок, подозреваемых в хищении топлива. В результате, количество криминальных посягательств в последнее время значительно сократилось. Именно такая кропотливая и долговременная работа приносит ощутимый результат.


По инициативе Управления безопасности ТНП и благодаря поддержке головной компании «Транснефть» в ГУВД по Челябинской области в качестве эксперимента было создано специальное подразделение по расследованию хищений нефтепродуктов. Оно состоит из трех человек и занимается разработкой организованных преступных групп, специализирующихся на хищениях нефтепродуктов из МНПП. За полгода спецгруппа достигла определенных результатов: появились базы данных, наработки, информация о местах хранения и схемах сбыта нефтепродуктов. Было проведено несколько результативных операций по задержанию преступников. Этот исключительно положительный опыт будет распространен и на другие проблемные регионы, что позволит в разы сократить количество криминальных посягательств на МНПП.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.