Топливо на Чукотку доставляется по Северному морскому пути

27 июля 2010, 13:12
27 тыс тонн топлива было доставлено на Чукотку по Северному морскому пути танкерами Мурманского морского пароходства «Варзуга» и «Индига». К настоящему времени нефтеналивное судно «Варзуга» завершило разгрузку в порту города Певек, а судно «Индига» отправилось в порт Провидения.
Северный морской путь в этом году впервые за последние десятилетия становится основным маршрутом для доставки топлива на Чукотку. В ходе текущей навигации по Арктическому коридору в округ будет завезено около 81 тыс тонн горючего, это почти в два раза больше, чем завозилось в прошлом году, и составляет две трети от общего предполагаемого к завозу топлива на Чукотку.
Выполнению этого графика не помешало даже чрезвычайное происшествие, случившееся с караваном в пути. 15 июля в ледовой перемычке произошла потеря скорости у ведущих караван атомных ледоколов «Таймыр» и «Россия». Экипажи танкеров, следовавших за ледоколами, предприняли меры к остановке. Но избежать касания не удалось. Повреждения кормовой части получил танкер «Индига». Никто из членов экипажа не пострадал, никакой утечки не произошло.
По окончании выгрузки нефтепродуктов суда будут готовы совершить следующие рейсы по Северному морскому пути в рамках северного завоза на Чукотку, которых по маршруту Мурманск-Певек всего планируется сделать шесть.
Также в регион продолжается завоз топлива по дальневосточному направлению. Из порта Находка во второй рейс отправился танкер «Кассира», который в начале июля выгрузил 4,5 тыс тонн нефтепродуктов в Анадырском морпорту. Судно вновь доставит груз нефтепродуктов в столицу округа, а затем уйдет в село Лаврентия и Певек.
В общем, в навигацию-2010 в Чукотский АО по Северному морскому пути и дальневосточному маршруту предполагается завести 116 тыс тонн дизельного топлива, 12 тыс тонн авиационного керосина и 8 тыс тонн бензина различных марок.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ОПЕК прокомментировал обвал цен на нефть
Фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник, заявил агентству Bloomberg президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России