ТНК-ВР перекрывают путь на Украину
важное 05 мая 2011, 10:00

Минэнерго хочет запретить переработку нефти по толлинговой схеме, чтобы обеспечить дополнительные поступления в бюджет. В результате пострадает ТНК-ВР, чей Лисичанский НПЗ на Украине и так находится на грани остановки из-за проблем на украинском рынке нефтепродуктов. Фактически только толлинг спасает НПЗ от остановки, которая чревата в том числе дефицитом топлива на юге России, пишет “Коммерсантъ”.
Как сообщил источник на нефтяном рынке, в середине апреля в Минэнерго прошло совещание, на котором была высказана идея отказа от применения толлинговых схем для нефти и нефтепродуктов российских компаний. Толлинг позволяет компаниям поставлять нефть на свои зарубежные НПЗ без уплаты экспортной пошлины при условии, что весь объем произведенных нефтепродуктов вернется обратно и будет продан на территории страны. Но министерство считает, что из-за использования толлинга бюджет теряет деньги, поясняет источник.
Фактически толлингом в России сейчас пользуется только ТНК-ВР для переработки нефти на принадлежащем компании украинском Лисичанском НПЗ. По информации собеседника, компания уже направила в министерство письмо с просьбой заменить отмену толлинга усилением контроля над ним. В частности, ТНК-ВР предложила создать рабочую группу из представителей Минэнерго и Федеральной таможенной службы, которые будут осуществлять проверку соответствия выходов нефти на НПЗ, или принять эталонные выходы светлых нефтепродуктов: 30% — для бензина и 26% — для дизельного топлива.
В ТНК-ВР уверяют, что толлинг выгоднее переработки внутри страны, поскольку компания уплачивает вывозные таможенные пошлины за нефть на потери при переработке и ввозные пошлины на нефтепродукты. При цене на нефть около $120 за баррель переработка по толлинговой схеме добавляет в бюджет по $32 на каждую тонну нефтепродуктов по сравнению с переработкой на российских НПЗ, поясняет знакомый с расчетами компании источник. Другой аргумент ТНК-ВР — остановка завода усугубит дефицит топлива на АЗС страны, который обострился в начале прошлой недели. ТНК-ВР поставляет с Украины на юг России около 400 тыс. тонн высокооктановых бензинов в год. В Минэнерго позицию ТНК-ВР не комментируют.
Отмена толлинга усугубит и так сложную ситуацию вокруг Лисичанского НПЗ: дело в том, что рынок Украины, как утверждают в ТНК-ВР, насыщен дешевыми нефтепродуктами из Белоруссии. В середине апреля вице-президент компании по маркетингу Амир Фейзулин отмечал, что “хоть какой-то уровень эффективности на Лисичанском НПЗ удается удерживать только за счет толлинга”. В феврале исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан направил украинским властям письмо с просьбой отрегулировать ситуацию на рынке — в частности, он рекомендовал ввести пошлины на ввоз нефтепродуктов в страну. Однако до сих пор ситуация не изменилась. Перерабатывающий бизнес в стране есть также у ЛУКОЙЛа, которому принадлежит Одесский НПЗ. Но он практически не работает.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия готовится продлить меры по сокращению производства
Предложение России о дальнейшем продлении мер еще на шесть месяцев может поссорить ее с Саудовской Аравией, ее ключевым партнером в сделке по сдерживанию производства.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.